苏州市重大行政决策目录> 苏州市“十三五”人才发展规划
苏州市“十三五”人才发展规划
理由和依据:
“十三五”时期(2016年—2020年),是我市全面贯彻落实十八届三中全会精神,加快推进苏南现代化建设示范区建设,率先基本实现现代化的关键时期,是推进人力资源和社会保障事业发展的重要时期。科学制定苏州市“十三五”人才发展规划,对于实现我市人力资源和社会保障事业科学发展具有十分重要的意义。
解决的问题:
深入研究分析“十三五”苏州人才战略定位、总体思路、目标任务和主要指标,把握人才发展的总体走向,为苏州未来5年及长期人才发展,提供宏观背景,从而指导和推动人才在数量、结构和空间上更加集聚,人才开发体制机制与城市发展定位衔接更加紧密,人才公共服务体系更加优化,人才发展环境更加充满活力。
解决方案:
1.文献研究。围绕全球城市、全球人才流动,展开对人才学、经济学、全球城市发展理论、公共政策等中外文献研究,梳理相关理论,分析有关预测及趋势研究信息,在此基础上,形成基本研究框架。 2.预测研究。定性、定量结合分析预测人才供需趋势,开展人才预见,分析未来人才发展前景。 3.比较研究。开展对纽约、伦敦、新加坡、悉尼等国际大都市国际比较研究,发现苏州与国际国内的差距,借鉴成功经验和有效措施。 4.政策评估。梳理现有政策、评估政策落地情况、政策效力,发现与未来建设差距。 5.组织座谈、访谈、问卷调查。面向高校、科研院所、企业、社会团体、政府部门,举行人才座谈会、专家座谈会、企业家座谈会;对优秀人才、典型机构进行深度访谈。 6.实地考察。赴先进地区、跨国公司、高校科研院所等考察学习人才集聚策略。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次