苏州市重大行政决策目录> 《苏州市河道堤防工程占用补偿费暂行办法》
《苏州市河道堤防工程占用补偿费暂行办法》
理由和依据:
《办法》遵循“应收尽收、能减则减、简便易行”的原则,既要避免国有资产的流失,同时又要有利于优化营商环境。 制定依据主要有: 1.《省政府关于取消、停征、转出部分行政事业性收费和经营服务性收费及降低部分收费标准的通知》(苏政发〔2017〕70号); 2.《苏州市河道管理条例》; 3.省体育局、水利厅等九部门联合印发的《江苏省加快发展水上运动产业行动方案》(苏体经〔2018〕47号)。
解决的问题:
2017年6月,省水利厅、省财政厅联合印发了《关于进一步加强河道堤防占用补偿费管理的通知》(苏水财〔2017〕11号),对收缴、票据管理和补偿标准等事项予以规范。 2020年4月7日,省水利厅印发了《关于废止<江苏省河道堤防工程占用补偿费征收使用管理办法>等12件规范性文件、宣布失效<江苏省小型农田水利重点县工程建设管理细则>等2件规范性文件的通知》(苏水规〔2020〕1号)[ 《江苏省河道堤防工程占用补偿费征收使用管理办法》第一条规定:“为了加强河道堤防工程的维护和管理,保障河道行洪排涝、通航安全和水土保持以及河道综合效益的发挥,依据《江苏省河道管理实施办法》(省政府令第80号)的规定,结合本省实际,制定本办法。”废止的理由是《江苏省河道管理条例》自2018年1月1日起施行,该《办法》的法律依据废止。],河道堤防工程占用补偿费收取的一系列依据已经废止。 为了弥补政策空白,我局开展调研后起草了《苏州市河道堤防工程占用补偿费暂行办法》.
解决方案:
《办法》共九条,包括有关定义、收取对象、标准与面积计算等内容: (一)关于河道堤防工程占用补偿费的定义。《办法》第二条基本沿用了《省办法》的定义,表述为“本办法所称河道堤防占用补偿费,是指工程设施经水行政主管部门批准建设占用河道管理范围内水域、陆域而交纳的资源使用费用。” (二)关于办理程序。《办法》第三条表述与《苏州市河道管理条例》第二十八条第二款一致,经水行政主管部门批准后[占用单位或者个人应当办理“河道管理范围内建设项目工程建设方案审批”(权力目录编码:000119008000),准予许可后方可办理占用手续。占用面积和时间在许可决定书明确,在完工验收后正式签订占用合同。 ],占用单位或者个人应当与批准机关签订合同、交费。根据管理实际,规定“批准机关可以明确相关的河道管理机构与占用单位或者个人签订河道占用合同、收取河道堤防工程占用补偿费。” (三)关于占用合同。《办法》第四条规定合同的基本内容,并明确的面积的认定方式。关于占用面积的认定,基本沿用了《省办法》的规定。 为了便于监管,《办法》第五条规定合同期限不得超过批准文书载明的期限。期满申请续期,按照相关手续办理。 (四)关于收费
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次