苏州市重大行政决策目录> 《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》
《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》
理由和依据:
为全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握让人民过上美好生活的目标导向、发展不平衡不充分的问题导向、社会和谐稳定的效果导向,在总结前阶段住房公积金扩面工作成效的基础上,适应新形势下的新要求、新时代下新市民新需求,我市亟待出台扩大住房公积金制度覆盖范围的指导性文件。 《实施意见》以新市民住房需求为主要着力点,在推进新型城镇化建设过程中,开拓工作思路、创新缴存机制,有效支持新市民解决住房问题,维护广大职工合法权益,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
解决的问题:
1.根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和省、市就业创业工作部署要求,探索扩大公积金缴存范围。 2. 根据住建部等三部门关于《改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》要求,明确困难企业可办理住房公积金降比或缓缴业务。 3.根据《江苏全面建成小康社会指标体系(2013年修订,试行)》《江苏基本实现现代化指标体系(2013年修订、试行)》《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》(苏委发〔2017〕8号)、《关于转型升级指标体系修订的意见》(苏府办〔2017〕221号)要求,将住房公积金制度覆盖面纳入各级政府目标任务考核指标。 4.在总结我市深化社会事业重点领域改革三年行(2014-2016年)中扩面进镇工作的基础上,深化全市住房公积金缴存扩面职能改革。 5.根据我市《社会治理创新三年行动计划(2018—2020 年)》(苏委发〔2018〕6 号)要求,各县(市)、区政府(管委会)应将企业依法缴纳住房公积金情况纳入社会治理网格化工作职责清单。
解决方案:
1.探索扩大公积金缴存范围。根据资金运用情况,积极探索鼓励个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员自愿缴纳公积金及享受相应权益的新机制。 2. 《实施意见》中明确:对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核,可以降低缴存比例或者缓缴。 3. 《实施意见》中明确:住房公积金制度覆盖面是评价一个地区住有宜居水平的一项重要参数,是苏州市富民增收统计监测指标体系和转型升级指标体系的重要组成部分。各县(市)、区政府(管委会)应将住房公积金扩面建制工作全面纳入政府目标(绩效)考核范围。 4.《实施意见》中明确:进一步巩固经验、扩大成果,全面推进在乡镇(街道)相关职能部门建立住房公积金服务网点。除经济类型以农业为主的乡镇外,基本实现全覆盖。 5. 《实施意见》中明确:应将企业依法缴纳住房公积金情况纳入社会治理网格化工作职责清单。全面排摸网格内因公积金缴存争议引发的不稳定隐患,对于网格工作人员发现的住房公积金纠纷问题和事件线索,统一纳入平台管理,及时予以处理,从而规范住房公积金缴存行为,促进劳动关系的和谐稳定。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次