苏州市重大行政决策目录> 关于加快培育和发展住房租赁市场的意见
关于加快培育和发展住房租赁市场的意见
理由和依据:
当前,苏州外来人口占总人口的比重已经超过一半,租房市场需求庞大,但因为缺乏可操作政策层面上的指导,而对住房租赁市场缺乏有效监管。因此,虽然住房租赁市场已经有了一定的规模,但也存在供应主体发育不充分、市场秩序不规范、法规制度不完善等诸多问题。为进一步改善广大人民群众的住房条件、促进住房租赁市场的健康发展、加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)和《省住房城乡建设厅关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的通知》(苏建房管〔2017〕232号)相关要求,以及苏州被列为住房租赁试点城市的实际需要,我局认真组织对《“长租公寓”相关情况及房屋租赁行业政策梳理》学习分析,专题开展调查研究,结合本市实际,起草该《意见》
解决的问题:
通过专题开展调查研究,可以看出我市住房租赁市场有很大的发展空间,前景广阔,但仍面临一些发展瓶颈和难题。主要体现在一是经济效益不佳。依法规范经营租赁业务的企业无法与市场上散落的“二房东”竞争,很难从中赚钱,这也是多年来租赁市场无法进一步发展壮大的主要原因;二是住房租赁行为监管缺位。现状的住房租赁行为多由中介机构或个人完成合同签约,这种租赁行为有许多缺陷,导致租赁市场鱼目混珠、矛盾纠纷较多;三是税负过重。目前住房租赁企业交纳的增值税率为11%,不少企业处于亏损状态。出台实施该《意见》,旨在通过解决上述问题,一方面,是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。支持住房租赁消费,大力发展住房租赁经营机构,完善公共租赁住房制度,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政府引导作用。到2020年,基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。同时,从社会治理的高度,加强对租赁住房的安全管理,确保人民群众生命财产的安全和社会的稳定。
解决方案:
目前,由我局负责起草的《意见》已经征求过几轮意见,起草任务基本完成,待市政府审批通过后将出台实施。《意见》工作措施主要从九大方面着手,包括:(一)增加租赁住房用地有效供应;(二)建立政府公共租赁服务平台;(三)培育和扶持住房租赁企业;(四)鼓励住房租赁消费;(五)完善租赁补贴机制;(六)加快租赁住房建设;(七)提高公租房运营保障能力;(八)落实税收优惠政策。(九)加强对住房租赁市场的监管等。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次