苏州市重大行政决策目录> 出台《“三合一”场所、出租房、电动自行车火灾隐患整治失信行为联合惩戒办法》
出台《“三合一”场所、出租房、电动自行车火灾隐患整治失信行为联合惩戒办法》
理由和依据:
2018年5月5日,市委、市政府部署开展“331”整治火灾隐患专项行动,集中整治“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患。行动以来,在全市上下共同努力下,“331”专项行动声势大、措施实、效果好。但是消防安全形势依然严峻,消防安全主体责任落实缺位,火灾隐患长效管理缺乏良策,仅仅依靠现有的行政执法手段还不足以对以上三类火灾隐患起到彻底根治的效果,对违法企业及个人的约束力及震慑作用不强,而失信联合惩戒正是对行政执法的一种有益补充。 本办法主要依据有《中华人民共和国消防法》《治安管理处罚法》《商品房屋租赁管理办法》《租赁房屋治安管理规定》《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》《江苏省加强个人诚信体系建设和全面加强电子商务领域诚信建设实施意见》《苏州市出租房屋居住安全管理条例》《苏州市社会法人失信惩戒办法(试行)》、《苏州市自然人失信惩戒办法(试行)》。
解决的问题:
提高对“三合一”、出租房(群租房)和电动自行车管理三类领域违规企业及个人的约束力、震慑力,提高违法成本,助力三类火灾隐患整治,推动我市火灾形势稳定好转,拟出台《“三合一”场所、出租房、电动自行车火灾隐患整治失信行为联合惩戒办法》,将违法失信行为纳入社会诚信体系。
解决方案:
通过实施本办法,对上述失信行为实施分类信用管理,按照一般、较重、严重失信三个类别分别社会法人及自然人失信信息,纳入到苏州市社会法人、自然人信用建设体系,实现系统化信息归集、多部门联动惩戒的信用管理模式,从而实现对隐患整治失信者实施联动惩戒,提高违法成本,促进单位及个人更加注重消防安全,积极主动消除火灾隐患。 本办法由市“331”专班牵头制定,市应急管理局承办,会同市发改委(信用办)、公安局、民政局、财政局、人社局、资源规划局、生态环境局、住建局、城管局、交通运输局、农业农村局、商务局、文广旅游局、国资委、市场监督管理局、税务局、人民银行等部门和单位具体实施。 “331”专项行动各成员单位负责记录社会法人及自然人的违法违规等信息,归集一般、较重、严重交通失信信息,并依托信息化平台,与信用基础数据库对接。 市信用办负责将失信信息纳入信用基础数据库,其他部门依据《苏州市社会法人失信惩戒办法(试行)》、《苏州市自然人失信惩戒办法(试行)》,对相关单位及个人的失信行为实施联动惩戒。 市各有关部门根据本部门职能做好信用信息的认定、归集与告知,查询、异议处理与信用修复,信用记录的应用,监督管理。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次