苏州市重大行政决策目录> 苏州市彩虹小学校停止招生项目
苏州市彩虹小学校停止招生项目
理由和依据:
2015年,江苏省政府出台的《江苏省义务教育学校标准化建设监测指标(试行)》,对学校设置、校园建设、教育装备等作了具体规定,该规定是全省义务教育标准化进行评估督查的纲领性文件,并要求市、县对照合格标准,排查存在的问题,采取“倒排整改”等措施,补齐制约标准化建设和均衡发展的短板。
解决的问题:
根据《江苏省义务教育学校标准化建设标准(试行)》等文件要求,为进一步优化教育资源配置,提高办学效益和教育教学质量,推动姑苏教育优质均衡发展。首先,彩虹小学办学标准偏低,难以满足需求。彩虹小学可容纳9个班,按照标准班额45人计算,关键性指标离标准差距较大,且学校地处老新村,空间拓展和发展提升受限,难以满足人民群众对优质教育资源的需求。 其次,彩虹小学近年生源不足,办学效益较差。彩虹小学和姑香苑小学全域共享施教区。由于老新村人口年龄偏大,彩虹小学、姑香苑小学均面临地段生入学需求降低(2017年分别为39、49人;2018年分别为29、42人),符合条件的积分入学人员降低(2017年分别为15人,46人;2018年分别为8人、31人)的“双降”局面,特别是彩虹小学在多年来开班数均为1班的情况下还有空余学位。但是从规范管理的要求出发,尽管学校办学规模小,人员配备都必须到位,从而形成了行政人员相对较多,教师相对较少的现象,学校师生比不平衡,造成了教师资源的浪费。由于年段平行班少,教师跨年段跨学科兼课,校本培训、校本教研难以落实,制约了师资的专业发展,阻碍了学校教育水平和教学质量的进一步提高。 因
解决方案:
拟于2019年起,启动苏州市彩虹小学校停止招生程序。启动停止招生程序后,原施教区和服务区划归姑香苑小学。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次