苏州市重大行政决策目录> 《姑苏区小餐饮标准化建设细则(征求意见稿)》
《姑苏区小餐饮标准化建设细则(征求意见稿)》
理由和依据:
(一)项目启动理由 作为苏州中心城区的姑苏区,餐饮二元结构明显,既有老字号酒店、餐厅,各色小餐饮单位数量众多且分布分散,全区持证小餐饮单位占餐饮单位总数八成以上。如何打通小型餐饮“多、小、散”堵点,引导其规范、高效经营,提升小餐饮单位管理水平,成为城区精细化管理的一项重要任务。小餐饮既是城区治理中的难点,又是城区温度的标志,考验着城市管理者的智慧和能力。 《细则》将重点商圈、姑苏区政府向社会公布的古城保护更新三项重点工作区域内的小餐饮企业,纳入环境敏感目标,统筹规划、建设、改造,结合提升整治,分批分步实施违法建设拆除、古城风貌保护改造、管理水平提档升级。鼓励和支持小餐饮经营者改善经营条件,创建优质品牌,发展特色餐饮。此外,还提出了亮证经营、明厨亮灶、保持店堂内外环境整洁、规范店招、定置摆放、原料采购、文明餐桌、禁止吸烟、节能减排、诚信经营、消防安全、店堂文化等12项小餐饮标准化经营要求。兼顾了餐饮行业与人民群众的现实利益和长远利益,同时也能够推进姑苏区古城保护更新,探索姑苏区小餐饮精细化管理综合治理模式。
解决的问题:
(一)项目实施解决的问题 《细则》的实施是为了解决并打通姑苏区内小餐饮市场“多、小、散”的堵点,着力实现城区精细化管理,通过对重点商圈、区政府向社会公布的古城保护更新三项重点工作区域内的小餐饮,纳入环境敏感目标,统筹规划、建设、改造,结合提升整治,分批分步实施违法建设拆除、古城风貌保护改造、管理水平提档升级。鼓励和支持小餐饮进入小餐饮集中场所和街区经营,改善经营条件,创建优质品牌,发展特色餐饮。来进一步提升区域内小餐饮标准化水平。 (二)完善重大行政决策流程解决的问题 首先,《细则》作为一项重大行政决策受到辖区内群众的关注,在作出决策前,依据重大行政决策流程广泛征求意见能够保证项目落地实施前的合理性。其次,《细则》实施环节可能会出现有损于利益相关者切身利益的问题,在重大行政决策流程中作出风险识别与化解措施,能够有效避免影响社会稳定、引发重大社会矛盾的隐患出现。
解决方案:
(一)合法合规做出决策 《细则》将完成公众参与、专家论证、风险评估、合法性廉洁性审查、集体讨论等各个重大行政决策发布前的必经流程。 (二)制定风险化解措施 《细则》决策主体区市监局对决策实施过程中可能存在的决策宣传不到位可能引发的风险、部分经营者认为负担加重可能引发的风险、各部门联动协调不到位可能引发的风险以及后期管理监督执行不到位可能引发的风险制定了防范化解措施。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次