苏州市重大行政决策目录> 昆山市科创产业用地(Ma)管理办法(试行)
昆山市科创产业用地(Ma)管理办法(试行)
理由和依据:
为落实《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)和《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施的通知》(苏政发〔2016〕107号)等文件。
解决的问题:
打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,对标国内一流城市的产业发展和空间布局,优化资源配置、提升空间利用效率、加快培育发展新动能,实现产业用地更集约、更高效、更可持续的高质量利用。
解决方案:
1. 明确昆山市工业用地高质量利用的路径 落实零散低效工业用地减量的同时,提高存量空间资源的利用效率。稳固集中连片工业用地的进一步集聚集约发展,鼓励提高开发强度,增资扩容;促进有条件的区域转型升级,鼓励科创产业发展,与实体经济互相促进,发挥综合效益。 2.划定工业用地保护线范围及分类分级管控策略 根据工业用地分布特征、综合效益评价、城市发展战略和相关管控要求,明确制造业集中发展的空间区块,划定工业用地保护线,确保工业用地保护线规模、工业用地纳入规模符合昆山实体经济发展趋势和需求。 对工业用地保护线进行分类分级管控,既要对保障实体经济持续发展的高效集聚空间实施刚性保护,也要为应对未来进行动态优化和功能转化的工业用地更新留有操作弹性。 3.划定科创产业用地准入范围线 对标国家一流产业科创中心建设要求,结合城市更新和存量挖潜,确定科创产业用地空间准入门槛,划定科创产业用地准入范围线,引导科创产业用地合理布局、存量建设用地向科创产业的有序转型。 4. 制定工业用地保护线、科创产业用地的管理办法。 以工业用地保护线和科创产业用地准入范围线的划定工作为基础,统筹土地供应、建设审批、环保、安
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次