苏州市重大行政决策目录> 苏州市“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划
苏州市“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划
理由和依据:
“十三五”时期(2016年—2020年),是我市全面贯彻落实十八届三中全会精神,加快推进苏南现代化建设示范区建设,率先基本实现现代化的关键时期,是推进人力资源和社会保障事业发展的重要时期。科学制定“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划,对于实现我市人力资源和社会保障事业科学发展具有十分重要的意义。上级人力资源社会保障部门和市政府关于“十三五”规划编制工作也作了部署和要求。
解决的问题:
1.开展前期重点课题研究。突出目标导向和问题导向,围绕落实国家和省市明确的人力资源社会保障事业改革发展目标任务,从解决人力资源社会保障事业发展的突出矛盾和问题入手,研究提出事业发展的政策方向和重大举措。根据市政府下达的十三五规划重大研究课题要求,充分吸收2013年度我市“人社工作调研年”活动成果,结合正在开展的2014年度调研课题,完成《苏州市“十三五”人力资源和社会保障体系发展研究》重大研究课题,研究成果将作为“十三五”规划编制的重要基础。 2.提出规划目标任务。全面总结“十二五”时期我市人力资源社会保障事业发展的工作基础和成效经验,以人才服务、就业创业、社会保障、劳动关系、公务员管理、人事制度改革、工资收入分配、公共服务体系建设等方面为重点,提出“十三五”人社事业发展的主要目标任务和重点工作举措,组织编制“十三五”人社事业发展规划(草案)。
解决方案:
第一阶段,到2014年底,启动规划编制工作并完成前期重点课题调研,形成《苏州市“十三五”人力资源和社会保障体系发展研究报告》报市发改委。召开 “十三五”规划编制工作动员部署会,制定印发开展 “十三五”人力资源和社会保障规划编制工作的通知。按照年初确定的2014年度人社工作调研课题,开展各部门分课题研究,组织开展调研并形成研究成果汇编。整理分析历年调研活动研究成果,为编制规划充实素材。 第二阶段,从2015年初到2015年6月底,完成规划框架研究起草。充分吸收前期调研成果,广泛开展市内外调研,加强与部、省、兄弟市、市有关部门及各区市的沟通对接,起草并修改完成我市人社规划草案框架,初步提出“十三五”期间全市人社事业发展的指导思想、发展目标、主要任务、保障措施。 第三阶段,从2015年7月到2015年底,完成规划草案起草。根据市政府、省厅部署要求,研究起草“十三五”规划草案并于9月底前完成。广泛征求各地和相关部门意见建议,做好与省人社规划和市总体规划的衔接,召开专家咨询会、评审会,通过互联网公开征集社会公众意见,修改完善形成全市“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划(草案),报市发改委审核后,提交市政府审议。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次