苏州市重大行政决策目录> 《苏州市建设儿童友好城市战略规划 (2021-2035年)》
《苏州市建设儿童友好城市战略规划 (2021-2035年)》
理由和依据:
(一)决策启动理由 儿童是国家的未来、民族的希望。联合国儿基会于1996 年发起 “儿童友好型城市”倡议,旨在从儿童权利出发完善城市的儿童友好程度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培养好少年 儿童作为一项战略性、基础性工作,坚持儿童优先原则,大力发展儿童事业,保障儿童权利的法律法规政策体系进一步完善,儿童工作机制进一步巩固,儿童发展环境进一步优化。建设儿童友好城市已成为全球城市发展战略的重要内容,既能体现城市温度,展示城市质感, 还是落实以人民为中心发展思想的具体实践。建设儿童友好城市将是 助力苏州建设现代国际大都市的有效载体,也是提升城市影响力、人才吸引力的重要手段。 (二)决策启动依据 详见附件
解决的问题:
(一)制定本规划解决的问题 本规划的制定为苏州市儿童友好城市的建设树立指导思想、基本原则和战略目标,明确发展策略、行动计划和保障措施。为各级政府和各实施主体编制儿童友好相关规划和实施儿童友好相关建设提供科学的指导依据,为苏州市争创国家首批儿童友好城市打下夯实基础。 (二)完善重大行政决策流程解决的问题 首先,本规划在制定前,依据重大行政决策流程广泛征求意见能够保证后期规划实施的合理性;其次,依据重大行政决策流程有针对性地邀请专家进行项目评审,可以保证项目实施的合法性、可行性;然后,本规划的实施可能会出现有损于群众切身利益的问题,在重大行政决策流程中做出风险识别与化解措施,能够有效避免影响社会稳定、引发重大社会矛盾的隐患出现。
解决方案:
(一)积极开展与本规划相关的文化宣传工作 为推动儿童友好城市建设工作,让社会更多的了解儿童友好的相关理念,也为制定本规划奠定理论与群众基础,决策承办单位积极开展了诸如:启动儿童友好型医院项目、举办儿童友好关爱基金捐赠义卖活动、儿童友好型城市LOGO征集、儿童友好型城市绘画作品展、儿童友好型主题地铁专列、儿童友好城市对话活动等各类与儿童友好城市建设息息相关的文化宣传工作。 (二)编制相关《建设指引》与本规划征求意见稿 决策承办单位参照国家相关法律法规等标准的要求,结合苏州市实际情况,特从社区建设、出行系统、医院建设、学校建设四个方面编制《建设指引》,并依据相关上位法编制本规划的征求意见稿。 (三)制定风险化解措施 决策承办单位将组建专项小组深入基层,加强对本规划的宣传,组织协调部门间的职责分工,监督好规划实施阶段各项工作的落实情况,严格管控本规划制定及实施期间引起的风险。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次