苏州市重大行政决策目录> 常熟市老年人心理关爱项目
常熟市老年人心理关爱项目
理由和依据:
截至2019年末,我市65岁以上户籍老龄人口数为25.22万,占全市户籍总人口数23.65%。老年人的整体健康特别是心理健康不容乐观,为贯彻党的十九大提出的“积极应对人口老龄化”等要求,根据《“十三五”健康老龄化规划》《健康中国行动(2019~2030年)》等文件,开展社区老年人心理关爱调查、评估和干预,提出有针对性的促进老年人心理健康的措施。
解决的问题:
了解和掌握我市老年人心理健康状况与需求,帮助老年人解决常见心理问题,筛查和治疗老年痴呆症等,增强老年人心理健康意识,改善老年人心理健康状况。
解决方案:
1.社区老年人心理健康状况调查和评估。对社区内常住65岁及以上老年人,通过集中或入户方式,采用统一电子问卷进行心理健康状况调查。内容包括:基本信息;认知及心理健康状况评估,分别采用痴呆筛查量表(AD8)、病人健康问卷(PHQ-9)以及广泛性焦虑量表(GAD-7),对调查对象进行认知异常、抑郁症状和焦虑症状筛查;心理健康素养与需求。 2.开展认知异常与心理健康问题分类干预。根据调查评估结果,将社区老年人心理健康状况分类为一般人群、临界人群、高危人群。针对不同人群开展不同的认知与心理干预。干预策略有:心理健康教育;社区活动;全面提升社会支持;随访管理与转诊推荐。 3.开展效果评价和经验推广。对整个项目进行评估,重点对老年人心理健康状况的改善情况和对项目的满意度等,形成可推广、可复制的社区老年人心理健康干预的经验。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次