苏州市重大行政决策目录> 苏州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见
苏州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见
理由和依据:
全面两孩政策实施后,“没人带孩子”成为制约家庭再生育的突出因素,群众对婴幼儿照护服务的需求日益旺盛。以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求,要在“幼有所育”上不断取得新进展。2019年政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育机构。根据国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、国家卫生健康委《关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》(国卫人口发〔2019〕58号)、《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》(国卫办人口发〔2019〕25号),省政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(苏政办发〔2020〕1号)等有关文件精神,制定本实施意见。
解决的问题:
完善婴幼儿照护服务体系,促进照护服务工作健康有序发展,既是当前苏州实现高质量发展、推进健康苏州行动的必然要求,也是保障和改善民生、提升广大家庭获得感、幸福感的有效举措。但目前我市社会办提供托育服务的机构良莠不齐,婴幼儿照护服务面临“托幼一体”逐步萎缩、社会办托育机构短缺、人才培养体系不健全、行业标准体系缺失、综合监管缺位等一系列问题,亟待制定出台我市贯彻落实国家《指导意见》、省《实施意见》的系列政策措施,促进婴幼儿照护服务健康规范发展。
解决方案:
第一部分为总体要求。 第二部分为工作目标。 第三部分为主要任务。 第四部分为监管体系。 第五部分为保障措施。 第六部分为组织实施。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次