苏州市重大行政决策目录> 苏州市吴江区印染产业转型提升发展规划
苏州市吴江区印染产业转型提升发展规划
理由和依据:
1.现实需要:近10年来由于历史原因,吴江区印染企业的装备更新相对缓慢,存在企业之间发展不平衡、资源循环利用率较低等突出问题,加之企业布局分散,不利于污染集中治理和基础设施共建共享,部分企业存在比较严重的环保、安全风险。从纺织产业健康发展的角度看,印染行业转型升级势在必行,需要积极推动布局由分散到集中、层次由中端到高端转型;从加强环境保护建设生态文明的角度看,破解环境管理、边界断面达标等多重压力也要求加快推动印染产业提档升级。 2.法律依据支撑:《江苏省太湖水污染防治条例》(2018年修正),修正后第四十六条提出“太湖流域二、三级保护区内,在工业集聚区改建印染项目,应当按照不低于该项目磷、氮等重点水污染物年排放总量指标的二倍实行减量替代;提升环保标准的技术改造项目的磷、氮等重点水污染物年排放总量减少幅度应当不低于该项目原年排放总量的百分之二十”。此项修改为吴江区印染行业的提档升级提供了法律依据,也为全区分区域定点建立印染产业园区以及印染企业技改提升提供了可行性。
解决的问题:
1.行业结构不合理,纺织产业跨越发展受限。印染配套比例明显不足。企业创新和持续发展受限。 2.企业发展不平衡,落后企业短板效应明显。全区印染企业之间尤其是中小企业的发展水平与行业整体存在较大差距,亟需通过开展节能减排、发展循环经济为抓手,实施新一轮技术改造,提升行业整体工艺水平,带动整体纺织行业水平提升。 3.空间布局较分散,印染行业协同发展困难。印染企业零散地分布于包括吴江全域的8个区镇,且与居民区、商业区交错,印染企业的生产影响居民生活、影响环境质量的问题,在交叉布局的现状下难以彻底解决。需要总体的、完整的产业规划指导,降低环境风险隐患。 4.印染排放占比高,污染集中治理需求迫切。吴江大部分印染企业清洁生产水平不高,尚未达到国内先进水平。印染生产过程中产生的大量废布、废碱、废油、污泥,因本地配套的专业处置企业有限,企业自身的固废处置保障能力缺乏、管理困难,导致存在较大的环境风险。
解决方案:
科学编制《苏州市吴江区印染产业转型提升专项规划((2019-2030))》,综合吴江区印染企业现状及其优、劣势分析结果,确定吴江区印染产业的发展定位,以资源高效循环利用、整体节能减排为核心,以提升印染工艺技术及装备、提升印染产品质量档次和提升印染集中区综合管理水平等“三个提升”为抓手,以建设集中供水、集中回用、集中供热、集中排污、集中处置的印染产业集中区为载体,大幅度优化产业布局、增加印染产品附加值、减少污染排放总量、降低单位产品排放,培育一批技术水平高、竞争能力强、环境友好型的印染企业,为推动纺织产业供给侧结构性改革、补齐生态环境突出短板提供有力支撑。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次