苏州市重大行政决策目录> 苏州市第七批文物保护单位和第四批控制保护建筑名单
苏州市第七批文物保护单位和第四批控制保护建筑名单
理由和依据:
苏州是国务院首批公布的国家级历史文化名城,文物遗存丰富。多年来,在市委、市政府的关心重视下,在相关区、部门的大力支持下,我市的文物保护工作取得了显著成效。目前,全市共有各级各类文物保护单位778处,其中全国重点文物保护单位59处,省级文物保护单位112处,市(县)级文物保护单位607处。苏州市区(含吴江区)有各级文物保护单位428处,其中全国重点文物保护单位41处,省级文物保护单位77处,市级文物保护单位310处。我市文保的数量和保护水平始终处于全省领先地位。 近几年,国务院、省政府相继公布了第七批全国重点文物保护单位和第七批江苏省文物保护单位,我市新增的国保、省保数量均居全省首位。按照“十二五”规划要求,2014年初,市文广新局启动了苏州市第七批文物保护单位和第四批控制保护建筑推荐申报工作,计划于今年6月在迎接本市文化遗产保护日到来之际,报请市政府审定公布。
解决的问题:
组织有关专家对全市遴选申报的新一批市保单位和控保建筑推荐名单进行现场踏勘评估,并会同市规划、住建、文旅等部门进行专题研究。
解决方案:
根据专家评审意见,拟推荐中张家巷沈宅等38处为苏州市第七批文物保护单位(其中24处由控保级别提升为市保,14处为第三次全国文物普查新发现文物点。包括姑苏区13处、吴中区8处、相城区1处、吴江区16处),拟推荐肖家巷桑宅等51处为苏州市第四批控制保护建筑(包括姑苏区29处、吴中区8处、相城区2处、吴江区12处。其中6处为2003年古构筑物普查登录古桥梁、古牌坊,其余为第三次全国文物普查新发现文物点)。上述推荐名单已得到相关区、镇复核确认,并在《姑苏晚报》、市文广新局网站进行公告,向社会公开征求意见;部分房产为私有的,还书面征求了产权人意见,并得到产权人同意。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次