苏州市重大行政决策目录> 制定常熟市困境儿童基本生活保障政策
制定常熟市困境儿童基本生活保障政策
理由和依据:
贯彻党的十八届三中全会关于“健全困境儿童分类保障制度”的精神,落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)“加强困境儿童保障工作,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障”等上级文件的要求。
解决的问题:
进一步解决困境儿童基本生活保障问题,建立健全困境儿童分类保障机制,为困境儿童健康成长营造良好环境,有效保障困境儿童生存、发展、安全权益。
解决方案:
一、明确保障对象为: 具有常熟市户籍的未满18周岁的孤儿、监护缺失或监护人无力履行监护职责导致基本生活陷入困境的儿童、重残和重病儿童、流浪儿童(不受户籍限制)、脱离家庭和离开监护人流落社会导致失去基本生存保障而陷入困境的流浪儿童以及其他需要帮助的家庭生活困难的儿童。 二、明确保障方式及标准为: 孤儿:按照本市孤儿养育标准享受基本生活费。 监护人监护缺失及监护人无力履行监护职责的儿童:按照本市社会散居孤儿养育标准按月发放基本生活费补助。 重残、重病儿童:按照低保、低保边缘等救助政策进行救助。 流浪儿童:按照生活无着、流浪乞讨人员救助管理有关规定提供基本生活保障。 其他需要帮助的儿童:对遇到突发困难、符合临时救助条件的,可向民政部门申请临时救助。
姓       名: 性       别:
联系电话: 电子邮箱:
反馈意见:
注:一个ip只能反馈一次