您当前所在位置:首页 > 地方传真
高新区“三化”推动落实普法责任
来源:   发布日期:2020-01-19 09:26   访问量:

2019年,高新区司法局以“谁普法谁执法”为抓手通过任务清单化、活动节点化和考核标准化,狠抓普法责任落实,构建横向联动、纵向互动的普法工作格局。

普法任务清单化。各执法部门结合自身执法工作任务或执法权力清单,建立普法任务清单,在执法中普法,在服务中普法。区法院坚持“审理一案教育一片”的理念,通过编写典型案例向全区群众普法,其中3篇案例被中央电视台《法治天下》栏目选用拍摄成普法节目。区公安分局通过每周治安要情公告,全年讲法800余次,群众受教育面达超过85%。区司法局联合区妇联、法院、公安分局等十二个部门建立高新区反家庭暴力工作联动机制,建立一站式妇女维权服务中心,在进行综合性维权服务时开展“巾帼说法在你身边”普法宣传活动12场次,积极预防和依法处置家庭暴力。

普法活动节点化。主动牵头“谁执法谁普法”成员单位,充分利用“3.15”消费者权益保护日、“4.8”司法日、“12.4”宪法日等节点组织开展大型联合普法宣传活动20余场,通过文艺表演、游戏问答、知识竞赛等传统普法形式向广大社区群众普法。区司法局还与政法委联合在有轨电车上线高新区平安法治号专车,打造流动普法站,受众10万余人。同时,依托各个成员单位开设的两微一端等新媒体,开展线上普法活动。区司法局在“苏高新普法公众号”上开设每日法律知识积分答题,吸引3万余人次参与答题。组织普法成员单位参加第二届“百万党员学宪法学党章考法律活动”全区共参与线上考试8600余人,各成员单位参考通过率100%

普法考核标准化。把“谁执法谁普法”工作纳入年度工作任务和目标管理中,将普法工作绩效与全区绩效考核挂钩,根据责任落实情况及普法工作成效,予以年度绩效工作相应加减分,发挥好考核指挥棒的导向作用。建立区普法工作联络群,对照成员单位年度普法计划和普法责任清单,加强日常普法工作联系与指导。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件