您当前所在位置:首页 > 地方传真
太仓落实“两罚”清单 免罚减罚130余万
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-05-12 13:24   访问量:

自3月底,“免罚轻罚”清单发布以来,太仓认真贯彻落实,共对企业免罚减罚130余万元。其中对涉企轻微违法行为作出不予行政处罚5件,为企业免除罚款金额80万元;对涉企一般违法行为从轻处罚19件,为企业减少罚款金额50余万元。

组织实施事项再梳理。太仓市司法局对太仓相关行政执法部门可能涉及的相关“免罚轻罚”事项进行了再次梳理,共梳理出“免罚轻罚”事项404项,涉及太仓2个乡镇(沙溪、浏河)及21个市级行政执法部门。对于梳理出的事项逐一反馈相关单位。

重点执法部门扎实推进。市农业农村局就涉企轻微违法行为不予处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的相关实施意见组织培训,集中学习。市市场监管局将涉企轻微违法行为不予处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单内容纳入该局行政处罚自由裁量权标准,并对不予处罚的轻微违法行为做好法律释明及行政指导工作。

专项督查重点部门。太仓市司法局会同市纪委于2020年4月组成联合检查组,对市财政局、市住建局等重点执法部门进行行政执法专项巡查,重点检查相关部门行政执法行为是否规范,排查行政执法廉政风险点。通过查看行政执法案卷、座谈交流、查看台帐等方式,现场评议、现场反馈,督促相关部门进一步落实“两罚”清单、全面推行行政执法“三项制度”,促进行政执法行为规范化。

下阶段,太仓将把“免罚轻罚”清单落实情况纳入行政执法案卷评查、行政执法专项监督范围,并对全市相关部门落实“免罚轻罚”清单工作情况进行跟踪,征集各行政执法部门“免罚轻罚”典型案例并进行宣传,推动行政执法部门转换行政执法理念,进一步优化法治化营商环境。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件