您当前所在位置:首页 > 地方传真
相城区“333”体系推进公共法律服务进园区
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-06-23 11:14   访问量:

日前,相城区司法局出台《相城区公共法律服务进园区的实施方案》,以“333”体系为核心,扎实推进公共法律服务进园区、进企业。

精选“三大模式”,确保平台全覆盖。根据不同地区实际,选择采用建立联系点、企业法律服务窗口、产业园三种方式,合理搭建法律服务平台。在区、镇两级公共法律服务中心,健全完善企业法律服务窗口,为企业提供“一站式”服务;在相城经开区、高新区、高铁新城普遍设立法律服务联系点,建立常态化服务机制;在辖区内集聚一批到园区发展的律师事务所、公证处等法律服务机构,以开设分支机构或整体入驻的方式进驻园区,形成法律服务业集聚效应。

做优“三大服务”,确保惠企全方位。在主动为园区企业提供法治宣传、法律咨询、纠纷调解、公证等公共法律服务的同时,重点开展好法治体检、企业“全生命”周期法律服务、优化法治化营商环境三项服务,切实提升服务企业质效。组织律师、调解员等积极走访园区企业,定期开展法治体检,培育打造“同心共益”、“律树村居”公益法律服务品牌;紧密联系公共法律服务企业工作实践,开展企业“全生命周期”法律服务产品研发、申报及推广工作,助力企业发展成熟;协助园区重大决策、行政规范性文件等合法性审查,为园区发展制定有关政策措施提供法律意见,提供决策水平;组织和引导专业法律服务力量围绕基础设施重大工程、重大项目的立项、招标等活动,提供优质高效的法律服务。

强化“三大保障”,确保资源全配备。充分利用各方资源,加强组织建设、队伍建设、信息化建设,夯实公共法律服务进园区基础。成立由局主要领导为组长、相关局领导为副组长、部门负责人为成员的公共法律服务进园区工作领导小组,有力有序推进工作部署落实;根据园区规模和产业特点,选派一批社会知名度高、专业能力强的律师、公证员等组建法律服务团,与园区开展结对服务;加强互联网、区块链等新技术应用,鼓励法律服务机构提升智能化办事服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件