您当前所在位置:首页 > 地方传真
常熟三举措确保《社区矫正法》顺畅衔接
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-06-28 09:24   访问量:

《社区矫正法》将于7月1日起实施。常熟市司法局积极应对,主动作为,确保《社区矫正法》实施后执法工作衔接顺畅。

组织全员深入学习,加快矫正理念转变。组织全市社区矫正执法者、专职社工专题学习《社区矫正法》,并邀请省司法警官高等职业学校专家授课,围绕焦点问题深入解析,加快工作人员矫正理念转变,引导社区矫正对象从“被动受矫”向“自主矫正”转变。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部新修订的《社区矫正法实施办法》出台后,第一时间组织全员进行学习,将新旧办法规定逐一进行对比、分析,确保准确把握新规定、新要求。同时,对执法流程进行全面梳理,明确前后变化,突出依法规范的硬要求,加强对执法队伍的执法素养、执法能力建设,确保执法工作严格规范、经得起各方监督。

推动村居网格管理,加快“智慧矫正”步伐。经向市委政法委汇报并与市城市综合治理联动指挥中心协商确定,将社区矫正对象监督管理和教育帮扶工作纳入全市347个村(社区)网格管理内容,网格员每月对社区矫正对象本人及其家庭成员、邻居等进行走访,了解日常工作、生活、思想情况,并将了解到的重要情况及时反馈给所在镇(街道)司法所。借助网格化系统,社区矫正部门充分掌握有违规行为社区矫正对象的人、地、事、物等关键要素,通过深度融合网格,确保监督管理与基层智慧治理实现一体联动。

主动接受检察监督,加快工作机制衔接。为确保《社区矫正法》实施后执法工作衔接顺畅,各相关部门加强会商,为下一步各部门高效协作配合、形成工作合力夯实制度基础。6月份,邀请市检察院对市社区矫正中心和各司法所社区矫正工作进行全面检查,检察机关在依法开展法律监督的同时,对社区矫正对象外出请假审批、电子腕带佩戴、暂予监外执行人员管理等执法环节存在的问题和不足进行提醒,通过强化部门协作联动,努力实现双赢多赢共赢,确保《社区矫正法》贯彻实施到位。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件