您当前所在位置:首页 > 地方传真
昆山“尚法先锋”律师行动支部打造服务群众“直通车”
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-06-22 13:11   访问量:

2019年,昆山市司法局前移公共法律服务供给端口,在年均接待求职者约38.5万的人力资源市场建设公共法律服务站,律师行业党委积极响应,迅速成立“尚法先锋”律师行动支部,为外来求职者统筹提供法治宣传教育、法律咨询解答、矛盾纠纷化解、法律援助、公证法律服务指引等服务。

多元聚力,提供一站式服务。充分调动全市律师资源,每周六固定安排2名律师至人力资源市场站点值班,今年以来,已有14名党员律师参与“尚法先锋”律师行动支部活动,面向企业和求职人员开展法治宣传、法律咨询活动11场次,累计解答群众法律问题500余个,主要涉及工资支付、就业保障、工伤赔偿、企业依法用工等方面,辐射流动人口33255人次及现场招聘企业2308家。同时,现场还投放无人律所,实现7*24小时自助服务。

精准问需,普法宣传走进校企。依托市人力资源市场平台优势,针对企业、学校,针对性组织开设普法专题讲座,分别走进昆山开放大学、亚龙纸制品(昆山)有限公司等单位,开展就业普法宣传活动。针对流动人口及招聘企业,开展法律问诊,收集群众及企业法律需求,精准化提供相应法治宣传、法律服务。对60余家招聘企业及招聘人员开展问卷调查,精准掌握其法律服务需求。

因人施策,提供定制法律服务。针对来访咨询群众反映的劳动纠纷、婚姻矛盾、房产纠葛等多类问题,值班律师坚持因案而异、因人给“策”,按照“能调则调、当裁则裁、当诉则诉、案结事了”的要求,综合运用人民调解、律师调解、公证、行政复议等非诉纠纷解决机制,减少对抗、钝化矛盾,让送出的公共法律服务更有“温度”。同时,积极探索开展心理咨询服务,不定期、常态化邀请心理咨询师对来访群众提供心理疏导,做到既解开当事人的“法结”,又解开当事人的“心结”。 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件