您当前所在位置:首页 > 地方传真
张家港市司法局五举措服务保障“长江大保护”
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-08-18 13:51   访问量:

张家港市司法局充分发挥司法行政职能作用,以守土有责的使命感积极为“长江大保护”贡献法治力量,助推高质量建设长江口绿色生态门户。

优化法治环境,延伸普法广度。落实“谁执法、谁普法”责任和以案释法制度,制定长江大保护普法责任清单,通过“环境保护日”“世界水日”等时间节点,广泛宣传《环境保护法》《水污染防治法》等与长江大保护密切相关法律法规。充分利用“张家港普法”微信公众号,及时宣传农业农村部自2020年1月1日起实施的长江十年禁捕计划及《关于禁售长江流域非法捕捞渔获物的通告》。

夯实法治阵地,做好参谋助手。全力做好涉及“长江大保护”有关政策文件合法性审核,对部门送审的《张家港市港口码头等物流企业资源集约利用综合评价实施细则(试行)》《张家港市长江干流禁捕和建立退捕渔民补偿制度实施方案》等文件,重点审核主体权限、制定程序、文件内容合法性。

完善监管机制,强化监督力度。严格落实行政执法“三项制度”,加强对禁捕退捕执法行为监督,邀请执法监督员参与行政执法现场观摩、执法监督检查、执法案卷评查以及执法调研评估等活动,确保涉渔执法行为更加严格规范公正文明,严肃处理执法不严格、不规范、不公正、不文明等行为,切实维护渔民合法权益。

细化风险排查,筑牢维稳防线。灵活运用人民调解、行政调解等渠道解决渔民在禁捕退捕、转产安置等环节中产生的矛盾纠纷,对水产市场、餐饮行业、“三无”船舶等重点领域加强走访排查和研判分析,针对前期研判得出的争议焦点和渔民诉求,建立健全风险防控和应急处置预案。

做好品牌文章,落实法律服务。充分发挥律师在推进长江干流禁捕退捕工作中法律服务和法律保障作用,开设相关法律法规线上线下专题讲座活动,普及推进长江干流禁捕退捕工作法律、政策知识。密切关注退捕渔民法律需求,利用现场咨询、电视报纸、网络平台等方式向退捕渔民充分宣传法律援助制度,切实做好退捕渔民困难群体法律援助工作,引导依法表达合理诉求。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件