您当前所在位置:首页 > 地方传真
姑苏区“三式”推动民法典精准学习
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-11-23 11:32   访问量:

姑苏区司法局针对不同群体的实际法律需求,突出重点,灵活形式,切实让民法典走进居民群众心里。

围绕群众需求,开展分篇式解读。围绕《民法典》中与日常生活密切相关的内容,组织165名社区法律顾问,深入街道社区,结合侵权责任、继承、婚姻家庭等分篇进行重点授课,采取“案例+法条”形式,从身边的典型案例分析入手,再到法条亮点、新旧对比,进一步加深居民群众对民法典的掌握理解。

突出重点对象,组织定向式培训。组织全区网格员、调解员培训,讲授如何运用《民法典》指导调解工作,不断提高化解矛盾纠纷的能力。组织200多名物业管理工作人员培训,结合实际案例讲解业主共同管理权与表决机制、物业服务合同、物业管理中的侵权责任等内容。组织100多名学校老师培训,深入讲解民法典中与学校、师生相关联的内容。

注重活动牵引,打造趣味式学习。举办“一站到底”《民法典》版答题活动,创作小品《亲情的距离》《金斧子》和相声《怎么分》《吃瓜独白》等法治文艺作品,激发群众学习参与热情。走进学校开展巡演巡展,组织青少年参加“法治金话筒”辩论赛、观看小品《扶与不扶》、动画片《当哪吒遇上民法典》等节目,让青少年快乐学习民法典知识。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件