您当前所在位置:首页 > 地方传真
常熟公证加快推进“互联网”技术融合应用
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-12-10 14:56   访问量:

常熟市司法局加强公证实务创新,加快推进“互联网”技术融合应用,积极运用技术手段提升公证服务水平。

“互联网+政务服务”,推动实现公证高质量发展新格局。与银行系统建立紧密、稳定的战略合作关系,将常熟市建设银行聚合支付产品嵌入公证处微信公众号上商标公证的在线支付模块,实现商标公证相关业务的在线缴费、退款等功能,减少公证处收付费差额。围绕支付结算应用体验、信息技术设施建设、大数据挖掘和分析以及重点民生领域应用系统等及时沟通对接,积极推动以“互联网+政务服务”数据平台为载体,以技术创新、业务创新、服务创新和管理创新为手段,在支持提升公共服务水平、保障和改善民生以及优化营商环境等方面创新开展普惠共赢合作,有序推动“智慧政务”的快速发展。

于供给处发力,转变传统物理“面对面”公证方式。加快研究公证业务与互联网技术相融汇,打破空间限制,于9月份正式启动“远程视频公证”新服务模式。在全球疫情防控大局下赋能“最多跑一次”公证服务改革,着力破解旅居海外的华侨遇到的办证难题以及偏远地区群众多次往返的办证负担,实现“取证便捷智能、存证安全隐秘、出证高效快捷”的良好效果。截至11月月底,累计提供9件远程公证事项的办理服务。

加强移动端功能建设,打造富有市地区特色的公证信息化服务网络。深度运用互联网业务产品,做强商标单方转让声明在线公证平台。自去年在全省率先推出商标线上转让公证平台以来,多次对平台网站上的申请、受理、审批、存证、出证、数据归档存储等操作环节进行“再加速”,与此同时,向有需求的企业和个人推荐平台使用,搜集反馈意见,扩大使用范围。今年全面铺开企业商标单方转让声明网上公证办理业务,现有办证范围涉及上百个企业,持续探索“互联网+公证+知识产权”的智慧公证模式,实现当事人办证“零跑腿”。截至11月底,商标转让在线办理平台办证量总计共达6294件。

立足公证法律服务本质,发挥公证法律效力和职能作用。及时总结经验,逐步扩大范围,进一步建立公证处与法院之间沟通合作的桥梁,推进公证参与法院司法辅助事务方面工作进程,保证证前沟通良好、证中配合融洽、破解执行难关。今年配合市人民法院开展强制腾房现场的物品清点的案件,做好对被执行人的财物进行点算查清并全程摄像记录的工作共计22件,较去年增长一倍,最长保全时间长达12小时。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件