您当前所在位置:首页 > 地方传真
长三角首起司法所联合办理法律援助案成功完成
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-01-28 09:52   访问量:

日前,吴江汾湖高新技术开发区一名身患绝症的老人,在吴江区汾湖和上海青浦区金泽镇两地司法所的联合帮助下,与生活在上海的儿子缓和了亲子关系,得到儿子提供的赡养费。这是长三角首起司法所联合办理的法律援助案。

老人胡某与前妻离异后,独居吴江汾湖高新区,儿子一直随前妻在上海生活,并已多年未联系。早前,胡某因领到动迁款而退出低保名额,身患绝症用完动迁款后无钱治病,想让儿子支付赡养费但无力聘请律师。无奈,他向设立在吴江区汾湖司法所的法律援助工作站申请法律援助。

按照属地管辖原则,胡某本应去上海青浦区司法机关申请法律援助并立案起诉,但因其行动不便,吴江区汾湖司法所积极与上海青浦区金泽镇司法所联系,两地司法所根据2020年10月20日上海青浦区、苏州吴江区、嘉兴嘉善县签订的《长三角生态绿色一体化发展示范区公共法律服务共建备忘录》中的法律援助案件办理会商机制,一方面由吴江区汾湖司法所工作人员帮助胡某收集填写所需资料,并邮寄到上海青浦区金泽镇司法所;另一方面由上海青浦区金泽镇司法所工作人员帮助胡某向青浦区法律援助机构申请法律援助,并由律师上门进行服务。同时,两地司法所工作人员合力做好胡某儿子的思想工作,最终缓和其与胡某的关系,并承诺给予胡某相应赡养费。

胡某法律援助案是长三角生态绿色一体化发展示范区法律援助案件办理会商机制的一次有效探索。该机制将惠及上海青浦区、苏州吴江区、嘉兴嘉善县三地群众,大大节省法律援助申请人往返三地申请的时间,享受更便捷、高效、优质的服务,进一步增强群众对法律援助的获得感。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件