您当前所在位置:首页 > 答问知识库
夫妻冲动之下要协议离婚,后悔了怎么办?
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-09-11 13:29   访问量:

【案例回放】小李和小王吵架后打算去民政局办理离婚登记,提交离婚申请后两人回到家中,小李收拾行李先搬去和家人住在一起,独自坐在房间的小王,想起了两人婚后相处的甜蜜回忆,开始后悔提交离婚申请了,此时他该怎么办呢?

【法律小贴士】《民法典》现已颁布,自2021年1月1日起施行,其中规定了离婚冷静期,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

在离婚冷静期期间,任何一方都可以向登记机关撤回离婚申请,所以,2021年1月1日之后提起协议离婚的当事人,在规定的期限内都可以撤回离婚申请。但同时,我国除了协议离婚,还可以起诉离婚,离婚冷静期制度只适用于协议离婚,不适用于起诉离婚,尤其是有赌博、吸毒、家庭暴力等情形。

(来源:江苏省司法厅政府网站)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件