您当前所在位置:首页 > 工作动态
昆山多维度学习宣传法律援助法
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-01-24 15:46   访问量:

昆山市司法局紧抓队伍建设、案例宣传、普法矩阵、群众获得四个关键环节,开展法律援助法的多维度学习宣传活动,进一步提升社会知晓率和群众认可率。

以队伍建设为基点,夯实用法基础。抓住关键少数,发挥领导干部带头学法示范作用。组织专题讲座,围绕法律援助法颁布背景以及重大意义、法律援助形式和范围、程序和实施、保障和监督及法律责任等方面进行深入学习,有效提升领导干部法治素养和履职能力。对100多名热心法律援助事业、积极承办法律援助案件、参与法律援助站点值班的执业律师开展法律援助法专题学习研讨会,全面深入解读法律援助法,增强法律援助人做好法律援助工作的责任感和使命感,全面提升法律援助能力水平。

以案例宣传为焦点,强化释法说理。与昆山电台联合推出《尚法在线第4——法律援助特别节目》,现场直播讲述援助案例、普及法律援助知识,通过鲜活的案例引导群众通过法律咨询、法律援助等公共法律服务途径来维护自身的合法权益。

以普法矩阵为亮点,掀起学法热潮。发挥好尚法昆山普法品牌效应,利用报、网、端、微、屏于一体的全媒体法治传播矩阵,扩大法律援助法宣传范围,强化普法力度。加大对法律援助工作动态及典型案例的宣传报道力度,提高群众的维权意识和法律援助的社会知晓度。充分发挥法润民生微信群作用,积极开展法律援助法线上学习宣传活动,拓宽普法宣传辐射面。精心挑选法律援助优秀案例,结合法律援助法内容创作普法漫画《2022年,用法治之光温暖每一个需要帮助的你》,通过漫画这种易于被群众接受的方式,向群众生动普及法律援助法知识。开展法律援助法线上有奖竞答活动,通过趣味答题,引导群众掌握法律援助法的核心内容。

以群众获得为重点,落实学法实效。秉承贴近群众、贴近生活理念,在全市法治文化示范点、各大商超、公园、村(社区)等以电子屏、展板、横幅标语等形式宣传法律援助法相关知识,让更多的市民了解法律援助制度、知晓法律援助法内容。依托全市法律援助工作站和法律援助代办点,开展形式多样的学法活动,现场为群众解读法律援助法,分发普法手册,引导群众充分利用法律援助平台维护自身合法权益。结合法润江苏情暖民工专项活动,深入建筑工地、集体宿舍等外来务工人员集聚地,开展法律援助法专项送法活动,解答农民工法律疑问、宣传法律援助法。开通“绿色通道”,力求做到“应援尽援、应援优援、应援速援”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件