您当前所在位置:首页 > 复议决定书
熊某不服苏州市公安局姑苏分局强制隔离戒毒案
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-02-28 14:48   访问量:

苏州市人民政府

行政复议决定书

申请人:熊某某,男,1963年12月生

被申请人:苏州市公安局姑苏分局

申请人熊某某不服被申请人苏州市公安局姑苏分局于2019年11月1日所作的姑公(金)强戒决字〔2019〕***号《强制隔离戒毒决定书》,于2019年12月19日向本机关申请行政复议。因申请材料不齐全,本机关书面通知申请人补正。2020年1月7日,本机关收到补正材料后经审查依法予以受理。现已审理终结。           

申请人请求:撤销被申请人上述强制隔离戒毒决定。

申请人称:其非吸毒成瘾人员,只是误喝了一口疑似冰毒瓶子里面的水而已。其自2019年7月5日解除强制隔离戒毒后,从未吸食或者注射过毒品。

申请人提供的证据有:强制隔离戒毒决定书。

被申请人称:熊某某曾因吸毒多次被行政处罚。2017年8月又因吸毒被强制隔离戒毒二年。2019年10月期间,熊某某在姑苏区梅亭苑XX幢XX室吸食冰毒。2019年10月21日,其将熊某某查获,虽熊某某本人不承认吸食、注射毒品,但查获现场有吸毒工具,其尿液经现场检测,结果呈冰毒阳性,且熊某某对阳性检测结果无合理辩解,可以认定其具有吸食、注射毒品的行为。经认定,熊某某吸毒成瘾严重。其根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第四项、第四十七条第一款之规定,决定对熊某某强制隔离戒毒二年并无不当,请求复议机关维持。

被申请人提供的证据有:1.受案登记表;2.传唤证;3.询问熊某某笔录、行政案件权利义务告知书;4.检查证、检查笔录及现场照片;5.现场检测报告书;6.尿检记录板照片;7.熊某某人口基本信息;8.熊某某2014、2017年因吸毒被处罚的《行政处罚决定书》、2014年《社区戒毒决定书》、2017年《强制隔离戒毒决定书》;9.吸毒成瘾认定意见及送达回执、认定人资质材料;10.行政处罚告知笔录;11.《行政处罚决定书》;12.行政拘留执行回执;13.强制隔离戒毒告知笔录;14.《强制隔离戒毒决定书》;15.强制隔离戒毒执行回执;16.办理行政案件通知、抄送、记录等一览表。

经审理查明:

申请人熊某某曾3次因吸毒,于2014年、2017年分别被苏州市公安局姑苏分局、苏州市公安局吴中分局处以治安拘留。2014年12月5日,苏州市公安局姑苏分局责令其接受社区戒毒(2014年12月7日至2017年12月6日)。2017年8月4日,苏州市公安局吴中分局决定对其强制隔离戒毒贰年(自2017年8月5日至2019年8月5日)。

2019年10月21日,被申请人接举报,居住在本市姑苏区梅亭苑XX幢XX室的熊某某又有吸毒嫌疑。

被申请人民警抓获熊某某后,对梅亭苑XX幢XX室进行了检查。现场检查发现室内有吸毒工具冰壶一只。民警还对熊某某的尿液进行了检测,检测结果呈冰毒阳性。熊某某对该检测结果无异议。

据此,2019年10月22日,被申请人认定熊某某吸毒成瘾严重。 

同日,被申请人以熊某某吸毒而作出姑公(金)行罚决字〔2019〕***号《行政处罚决定书》,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项之规定,对熊某某处以行政拘留十三日。行政拘留已执行完毕。

   2019年11月1日,被申请人以熊某某吸毒成瘾严重,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项、第四十七条第一款之规定,作出姑公(金)强戒决字〔2019〕***号《强制隔离戒毒决定书》,决定对熊某某强制隔离戒毒贰年。

以上事实有下列证据证明:

1.受案登记表;2.传唤证;3.询问熊某某笔录、行政案件权利义务告知书;4.检查证、检查笔录及现场照片;5.现场检测报告书;6.尿检记录板照片;7.熊某某人口基本信息;8.熊某某2014、2017年因吸毒被处罚的《行政处罚决定书》、2014年《社区戒毒决定书》、2017年《强制隔离戒毒决定书》;9.吸毒成瘾认定意见及送达回执、认定人资质材料;10.行政处罚告知笔录;11.《行政处罚决定书》;12.行政拘留执行回执;13.强制隔离戒毒告知笔录;14.《强制隔离戒毒决定书》;15.强制隔离戒毒执行回执;16.办理行政案件通知、抄送、记录等一览表。

本机关认为:就申请人提出的其没有再吸毒的意见,被申请人对申请人的住处检查时,现场查获有吸毒工具冰壶,被申请人还对申请人的尿液进行了检测,结果呈冰毒阳性。申请人对该阳性结果并无异议。且在接受警方调查询问时,申请人自认其10月10号左右确有吸吮过冰壶。在被申请人对申请人进行处罚前告知、行政强制前告知时,申请人均表示“无陈述申辩意见”,故结合在卷证据情况,结合申请人未作出合理解释,本机关对申请人该主张不予采信。被申请人认定申请人吸毒成瘾严重并决定对其强制隔离戒毒,并无不当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

   维持苏州市公安局姑苏分局所作的姑公(金)强戒决字〔2019〕***号《强制隔离戒毒决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件