您当前所在位置:首页 > 复议决定书
江苏某某建设集团有限公司不服苏州市人力资源和社会保障局工伤认定案
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-04-10 10:30   访问量:

         

苏州市人民政府

行政复议决定书

申请人:江苏某某建设集团有限公司

被申请人:苏州市人力资源和社会保障局

第三人:秦某某,系姜某某之妻

申请人江苏某某建设集团有限公司不服被申请人苏州市人力资源和社会保障局于2019910日作出的苏工伤认字〔2019〕第***号《不予认定工伤决定书》,于2019118日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。经延长行政复议审理期限,本案又于202023日中止审理、202048日恢复审理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人上述不予认定工伤决定,重新作出姜某某的死亡视同工伤的认定决定。

申请人称:1.姜某某是在“工作时间”突发疾病。姜某某职位是工程项目经理,负责常熟***地块(****)项目的现场施工质量、安全、进度、材料、人员、外务处理、工程款回收等统筹管理工作。姜某某所负责的工程已经连续夜间施工,事发当晚也无例外。工程夜间施工,作为现场统筹负责人,姜某某并无严格意义上的上下班时间。当时,干粉砂浆的供应,已经影响到工程的计划进度,公司主管生产的副总已经多次催促。副总当日要求务必同供应商做好沟通,保证正常供应,且明确同意可以安排吃饭。在此情形下,姜某某同干粉砂浆供应商商谈材料供应事宜,理应属于“工作时间”;2.姜某某是在“工作岗位”突发疾病。当日17:30时许,姜某某让瓦工负责人和项目部资料员一起参与与供应商商谈事宜。因为干粉砂浆在实际使用过程中,为瓦工具体操作使用且验收需要向检测中心提供试块检测,并且需要提供检测合格证明等,洽谈过程中瓦工负责人和项目资料员一起参与,对供应进度、质量等事项要求更为明确。上述人员参与商谈,合乎工作需要。当晚姜某某等和供应商一同吃饭的目的,是为了将干粉砂浆的供应事宜确定以满足工程进度需要,而非被申请人所述的“应邀”。姜某某作为该工程项目负责人,在公司领导事先授意且考虑到同事及合作供应单位正常生理进餐需要的情况下,决定将商谈地点移至饭店,采取边商谈边吃饭的形式,并无明显不妥。其认为姜某某的死亡,完全符合《工伤保险条例》第十五条第一款第一项规定的应当视同工伤的情形。

申请人提供的主要证据有:1.不予认定工伤决定书;2.施工员李某某记录;3.副总戚某某出具的《情况说明》、其通话记录、任职文件和身份证明;3.署名为“刘某某”的证言及刘某某身份证明;4.公司报表。

被申请人称:经过核实,姜某某为江苏某某建设集团有限公司职工,任常熟***地块项目的项目经理。201961617:00许,姜某某及其同事与干粉砂浆供应商商谈采购合同事宜。事情谈完后,姜某某及其同事应邀和供应商至酒店用餐,从工地开车约20分钟到达酒店。20:05左右,姜某某在酒店包房内突发疾病倒地,被120送至常熟市中医院抢救,经抢救无效于201961621:08死亡。死亡原因为“猝死”。其认为,姜某某不是在工作时间和工作岗位突发疾病,不应当视同工伤。姜某某是17时许与同事和供应商商谈,大约19时许谈完了采购合同事宜,之后应邀去酒店用餐。用餐地距离工地大约20分钟车程,在酒店包房吃饭时突发疾病导致猝死。其突发疾病时在酒店包房内准备吃饭,并未开展工作,不在工作时间内,酒店包房也非其工作岗位或工作场所,故不符合《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项规定的情形,不应视同工伤。请求复议机关维持其不予认定工伤的决定。

被申请人提供的证据有:1.《不予认定工伤决定书》及送达回执;2.工伤认定申请表;3.工伤认定申请证据清单;4.姜某某的身份证及结婚证;5.企业资料查询表;6.在职证明;7.苏州市区职工社会保险个人参保情况证明;8.江苏某某建设集团有限公司关于姜某某同志死亡的调查报告;9.江苏某某建设集团有限公司派工单;10.阚某某、王某某证言及其身份证明;11.门诊病历;12.居民死亡医学证明(推断)书;13.火化证明;14.授权委托书及联系函;15.法律文书送达地址确认书;16.工伤认定申请受理决定书及送达回执;17.对阚某某、王某某的调查笔录。

第三人称:被申请人对姜某某不认定工伤的决定是错误的。姜某某在江苏某某建设集团有限公司担任项目经理很多年,经常说工作累、压力大、休息少。2019年姜某某身体不太好,20195月份请假回家休息过一段时间,后又回到项目上上班。2019616日晚上八、九点钟,公司来电话说,姜某某快不行了,其从老家赶到医院后,人已经走了。公司说姜某某是和材料商谈材料进场过程中突然走的,送到医院没有抢救过来。被申请人认定不是工伤,不合理不合法。

第三人未向本机关提供证据。

经审理查明:

姜某某系申请人江苏某某建设集团有限公司职工,系常熟***地块(****)项目负责人。

2019616日,因项目建设急需干粉砂浆,姜某某于1730时许联系了供应商刘某某、瓦工负责人阚某某一起到其办公地点商谈干粉砂浆采购事宜。姜某某另还通知项目部资料员王某某一并到场跟进干粉砂浆的供应事项。

采购事宜商谈结束后,姜某某应供应商之邀,携阚某某、王某某一并驱车20分钟左右至酒店用便餐。20:05时许,姜某某在酒店包房用餐时突发疾病倒地,被120送往常熟市中医院抢救,经抢救无效于201961621:08宣布死亡,死亡原因为猝死。

申请人江苏某某建设集团有限公司于2019712日就姜某某的死亡向被申请人提出工伤认定申请。

被申请人于2019722日受理。2019910日,被申请人作出苏工伤认字〔2019〕第00821号《不予认定工伤决定书》,认定姜某某在与供应商吃饭时突发疾病,经抢救无效死亡,不是在工作时间和工作岗位突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡,不符合《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项规定的情形,故决定对姜某某的死亡不视同工伤。决定书邮寄送达。

以上事实由下列证据证明:1.《不予认定工伤决定书》及送达回执;2.工伤认定申请表;3.工伤认定申请证据清单;4.姜某某的身份证及结婚证;5.企业资料查询表;6.在职证明;7.苏州市区职工社会保险个人参保情况证明;8.江苏某某建设集团有限公司关于姜某某同志死亡的调查报告;9.江苏某某建设集团有限公司派工单;10.阚某某、王某某证言及其身份证明;11.门诊病历;12.居民死亡医学证明(推断)书;13.火化证明;14.授权委托书及联系函;15.法律文书送达地址确认书;16.工伤认定申请受理决定书及送达回执。

本机关认为:《工伤保险条例》第十五条第一款第()项规定,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。在工伤认定期间,王某某陈述“姜某某和干粉砂浆供应商谈完了采购合同的问题后,我去找供应商要资料准备备案和后续材料送检的相关问题。全都结束了之后,姜某某叫我一起去吃饭”;与阚某某陈述的“事情谈完了之后,供应商邀请我们去饭店吃饭”基本一致。姜某某是在酒店包房用餐时突发疾病,故被申请人认为不符合《工伤保险条例》第十五条第一款第()项规定,对姜某某的死亡不视同工伤,本机关予以认可。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持苏州市人力资源和社会保障局作出的苏工伤认字〔2019〕第***号《不予认定工伤决定书》。

申请人、第三人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                    

   



扫一扫在手机打开当前页
相关稿件