您当前所在位置:首页 > 复议决定书
曹某不服苏州市公安局度假区分局金庭派出所行政处罚案
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-06-01 14:36   访问量:

苏州市人民政府

行政复议决定书

申请人:曹某

被申请人:苏州市公安局度假区分局金庭派出所

第三人:吴某

申请人曹某对被申请人苏州市公安局度假区分局金庭派出所于2020121日作出的度公(金)行罚决字(2020**号《行政处罚决定书》不服,于2020320日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。经延长行政复议审理期限,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人上述行政处罚决定并重新作出行政处罚。

申请人称:20191213日,吴某对其进行殴打,造成其轻微伤。后被申请人作出行政处罚决定,对吴某处罚款二百元。其认为根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(三)项规定,殴打、伤害六十周岁以上的人的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。案发时其年龄为67周岁,属于“六十周岁以上的人”。其认为根据上述规定,被申请人应对吴某处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。即使根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款对于殴打他人或者故意伤害他人的行为,也应当处“五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款”,且其受到轻微伤的后果,吴某的行为不属于“情节较轻”。

申请人提供的证据有:行政处罚决定书。

被申请人称:201912138时许,吴某与曹某在吴中区金庭镇村级道路处因自留地相邻权纠纷发生口角争执,引发肢体冲突,冲突中曹某受伤。其于当日受案调查。20191226日,其委托苏州大学司法鉴定中心为曹某做伤情鉴定,2020113日收到鉴定意见书,鉴定意见为:被鉴定人曹某此次外伤致其右手创属人体轻微伤范畴。因双方冲突系邻里纠纷引起,2020117日,其组织双方调解,因双方意见不一致,调解不成功。2020121日,其结合双方当事人在整个过程中的作用、情节、行为以及造成的后果等情形和收集的证据,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,作出对吴某罚款二百元的处罚。

在本案的调查过程中,吴某辩称其被曹某殴打后,抢夺了对方的棍子,仅殴打曹某胳膊一下,而曹某手指受伤为双方抢夺棍子时造成。根据其他调查情况,不能排除曹某的手指轻微伤伤情为抢夺棍子造成伤害的可能。另根据病历资料,双方当事人均有不同程度受伤。本案系邻里之间因琐事发生纠纷,双方均有过错,且伤害后果较轻,案发时,被侵害人曹某虽年满六十周岁,被处罚人吴某也已五十六周岁。其根据治安管理处罚法化解社会矛盾、增进社会和谐、维护社会稳定的原则,综合考虑违反治安管理行为的事实、性质、情节和社会危害性,作出对吴某罚款二百元的处罚,裁量并无明显不当。请求复议机关予以维持。

被申请人提供的证据有:1.受案登记表;2.查获经过;3.传唤证、呈请传唤报告书;4.(吴某)行政案件权利义务告知书及询问笔录;5.(曹某)行政案件权利义务告知书及询问笔录;;6.现场照片、物证照片;7.曹某受伤照片;8.吴某受伤照片;9.呈请鉴定报告书、鉴定聘请书、司法鉴定委托书、司法鉴定告知书、司法鉴定许可证、(曹某)司法鉴定意见书;10.曹某病历、农村合作医疗保险证、门诊票据、检查报告单、疾病证明书、费用清单、出院记录;11.吴某病历、门诊票据、诊断报告单;12.接受证据材料清单;13.行政处罚告知笔录;14.呈请结案报告书、呈请行政处罚报告书、行政处罚决定书;15.代缴罚没款委托书、罚没款收据;16.传唤/拘留通知情况表;17.行政处罚决定书送达回执;18.司法鉴定意见书送达回执;19.江苏省罚没款专用收据送达回执;20.视频资料。

第三人未向本机关提交书面意见、证据。

经审理查明:

201912138时许,申请人曹某与第三人吴某因“双方各有一棵枇杷树的树枝长到对方地里,曹某怀疑吴某弄死自家枇杷树的树枝”而产生纠纷、争执,并升级为肢体冲突。期间,双方均有不同程度受伤。后曹某报警。

被申请人民警赶到现场,二人就医后,被传唤至金庭派出所接受调查。

经苏州大学司法鉴定中心鉴定,曹某此次外伤致其右手创属人体轻微伤范畴。

吴某经苏州大学附属第二医院诊断,头部、腰部、下肢均有损伤。

2020117日,被申请人组织双方进行调解,因双方未能达成一致意见,调解不成。

被申请人于2020121日作出度公(金)行罚决字(2020**号《行政处罚决定书》,认定吴某因自留地相邻权纠纷与曹某发生争执,引发肢体冲突,冲突中曹某受伤。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对吴某罚款200元(罚款已缴纳完毕)。

以上事实有下列证据证明:

1.受案登记表;2.查获经过;3.传唤证、呈请传唤报告书;4.(吴某)行政案件权利义务告知书及询问笔录;5.(曹某)行政案件权利义务告知书及询问笔录;;6.现场照片、物证照片;7.曹某受伤照片;8.吴某受伤照片;9.呈请鉴定报告书、鉴定聘请书、司法鉴定委托书、司法鉴定告知书、司法鉴定许可证、(曹某)司法鉴定意见书;10.曹某病历、农村合作医疗保险证、门诊票据、检查报告单、疾病证明书、费用清单、出院记录;11.吴某病历、门诊票据、诊断报告单;12.接受证据材料清单;13.行政处罚告知笔录;14.呈请结案报告书、呈请行政处罚报告书、行政处罚决定书;15.代缴罚没款委托书、罚没款收据;16.传唤/拘留通知情况表;17.行政处罚决定书送达回执;18.司法鉴定意见书送达回执;19.江苏省罚没款专用收据送达回执;20.视频资料。                                                                                                                                       本机关认为:就申请人提出的被申请人对吴某处罚过轻、法律适用错误的意见,经查,本案系邻里纠纷引发,曹某主张吴某弄坏其枇杷树枝,并无凭据;双方因此口角后,虽然吴某曾用木棍击打曹某手臂,但吴某的医院诊断记录显示,在双方肢体冲突中,吴某的头部、腰部(后腰)、下肢亦有受到明显损伤。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项规定的,对殴打六十周岁以上的人、残疾人、孕妇、不满十四周岁的人要加重处罚,立法本意是对弱势群体加强保护,禁止倚强凌弱、以壮欺老。本案中,纠纷双方年龄相近,双方均有受伤,综合事情的起因、性质、后果、被申请人对曹某的处理等诸多因素,被申请人对吴某罚款200元,裁量并无不当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持苏州市公安局度假区分局金庭派出所作出的度公(金)行罚决字(2020**号《行政处罚决定书》。

申请人、第三人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件