您当前所在位置:首页 > 复议决定书
李某不服苏州市公安局吴中分局交通警察大队行政处罚案
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-05-26 09:37   访问量:

苏州市人民政府

行政复议决定书

申请人:李某

被申请人:苏州市公安局吴中分局交通警察大队

申请人李某不服被申请人苏州市公安局吴中分局交通警察大队于2020331日作出的编号为***的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,于202041日向本机关申请行政复议。本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人上述行政处罚决定。

申请人称:其于20203318时许骑自行车从其住处南山****小区左拐进入直大道非机动车道路,在直大道与长虹北路交叉路口5米处非机动车道慢骑等红绿灯时被交警拦下,交警认为其实施了非机动车逆向行驶的违法行为,故对其罚款20元。其认为,1.《道路交通安全法》第五十七条虽然规定了自行车要在非机动车车道内行驶,但未规定自行车道的方向。逆行的必要条件为非机动车道是单行道,涉案非机动车道没有单行车道标志;2.由于车速和体积限制,自行车逆行不会构成明显危害和拥堵,若严格按照右行规定则将增加额外行驶路程和1-2个红绿灯,如果对自行车强制管理,自行车出行率可能会因此降低,与节能环保、绿色出行政策不符;3.非机动车道未规定单行和双行,因此没有逆行的概念,自行车道可以划分双向车道而没有划分;4.对于逆行这种明显存在漏洞可罚可不罚的违章应视情节轻重采取教育手段而不是直接出罚单。此做法与处罚规制机能相违背。最后,其系首次触犯法律且主动靠边停车,处以20元罚款的处罚不具有合理性。

申请人提供的证据有:《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

被申请人称:20203318时许,李某骑自行车由东向西逆向行驶至直大道长虹路路口时,因存在非机动车逆向行驶的违法行为被其民警查获。因违反《道路交通安全法》第三十五条的规定,故对之处以罚款20元。其处罚履行了处罚前告知、听取陈述申辩等,程序上符合规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条明确规定“机动车、非机动车实行右侧通行”,而李某为图方便,违反规定逆行,影响到正常行驶车辆的通行效率及交通安全,其予以处罚并无不当,请求复议机关维持。

被申请人提供的证据有:1.民警查处经过说明;2.自行车逆行路线图;3.执法记录仪视频;4.公安交通管理简易程序处罚决定书》。

经审理查明:

20203318时许,申请人李某骑自行车从苏州市吴中区直镇南山****小区北门出发,沿直大道南侧非机动车道由东向西逆向行驶至长虹路路口处,被被申请人执勤民警查获。

民警在履行处罚前告知、听取李某的陈述申辩后,以李某的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、《江苏省道路交通安全条例》第五十五条第二款之规定,于当日作出编号为***的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对李某处以罚款20元。

以上事实由下列证据证明:1.《公安交通管理简易程序处罚决定书》;2.民警查处经过说明;3.自行车逆行路线图;4.执法记录仪视频。

本机关认为:就申请人提出的意见,《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条规定,“机动车、非机动车实行右侧通行”,李某骑自行车逆向行驶,确违反该规定,该逆向行驶的行为妨碍其他车辆的正常通行,且易导致交通事故的发生,被申请人依照《江苏省道路交通安全条例》第五十五条第二款之规定对李某处以罚款20万,于法有据。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持苏州市公安局吴中分局交通警察大队于2020331日作出的编号为***的《公安交通管理简易程序处罚决定书》

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件