您当前所在位置:首页 > 复议决定书
xx医疗科技有限公司不服苏州市人力资源和社会保障局认定工伤决定案
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-05-18 11:31   访问量:

行政复议决定书

申请人:xx医疗科技有限公司

被申请人:苏州市人力资源和社会保障局

第三人:阙某某

申请人xx医疗科技有限公司不服被申请人苏州市人力资源和社会保障局于2022年1月18日所作的苏0599工认〔2022〕xx号《认定工伤决定书》,于2022年3月9向本机关申请行政复议,本机关经审查依法予以受理。后因疫情防控原因无法开展调查核实工作,本机关于2022年4月24日中止本案审理、2022年5月9日恢复审理。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的上述认定工伤决定。

申请人称:第一,阙某某潘某某为了抢夺调岗通知书发生的个人摩擦系员工之间的个人纠纷,与其没有任何关系,且该纠纷已经双塔街道调解完毕。第二,阙某某潘某某2021年11月4日发生纠纷后,次日才去医院就诊并打电话报警,故无法证明阙某某是在工作时间工作地点受到伤害。

申请人提供的证据有:1.苏0599工认〔2022〕xx号《认定工伤决定书》;2.《人民调解协议书》。

被申请人称:2021年11月4日,xx医疗科技有限公司职工阙某某在工作中应领导要求签署了《员工调岗降薪通知书》,一式两份,其领导在抢夺阙某某那份通知书过程中致阙某某受伤,经苏州市高新区人民医院于2021年11月5日诊断为腕关节扭伤。阙某某是在工作时间和工作场所内因工作原因受到事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定的情形,故应当认定为工伤。

阙某某2021年11月4日受伤后,于2021年11月10日申请工伤认定,其于2021年11月24日受理,2021年11月25日发出苏0599工举[2021]xx号《工伤认定限期举证通知书》,公司提交了《答辩意见》后,其于2021年1月18日在调查核实的基础上,作出了苏0599工认[2022]xx号《认定工伤决定书》并按规定进行了送达。其认定工伤的程序合法。

阙某某在工作过程中按照领导要求签署《员工调岗调薪通知书》,是从事领导安排的工作,属工作原因,且该份通知书涉及阙某某岗位调整等工作内容,非个人问题,该通知书一式两份,其主管在抢夺阙某某那份通知书时致阙某某受伤,故阙某某是在工作时间和工作场所内因工作原因受到事故伤害。公司未提供证据证明阙某某所受伤害不属于工伤。《工伤保险条例》第十九条第二款规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。公司应当承担举证不力的后果。综上,请求复议机关维持其决定。

被申请人提供的证据有:1.苏0599工认2022〕xx号《认定工伤决定书》、送达材料;2.《工伤认定申请表》;3.《工伤认定申请证据清单》;4.《全日制劳务合同书》;5.情况说明;6.《员工调岗调薪通知书》;7.《接处警工作登记表》;8.《人民调解协议书》;9.就诊材料;10.《法律文书送达地址确认书》;11.《工伤认定申请受理决定书》、送达材料;12.《工伤认定限期举证通知书》、送达材料;13.答辩意见、工伤认定申请表用人单位意见、《法律文书送达地址确认书》、送达材料;14.《人民调解调查记录》《询问笔录》《行政案件权利义务告知书》;15.《调查笔录》《承诺书》;16.微信聊天记录截图;17.《解除劳动合同协议书》。

第三人未向本机关提交书面意见。

第三人提交的证据:电话录音、微信聊天记录截图、伤情照片。

经审理查明:

第三人阙某某系申请人xx医疗科技有限公司职工。

2021年114日,阙某某按照申请人要求签署了《员工调岗调薪通知书》,一式两份。后阙某某主管潘某某因抢夺阙某某自己留存那份《员工调岗调薪通知书》而致阙某某受伤,经苏州高新区人民医院于2021年11月5日诊断为腕关节扭伤。

2021年11月10日,阙某某向被申请人苏州市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,被申请人于2021年11月24日受理并于次日向申请人发出《工伤认定限期举证通知书》。

申请人提交了答辩意见,主张在2021年11月4日发生的纠纷中,潘某某阙某某并无肢体接触,无法认定阙某某是在工作时间、工作地点受到伤害;潘某某阙某某之间的纠纷系个人纠纷,已经双塔街道调解完毕,与其无关。

被申请人经调查,于2022年1月18日作出苏0599工认〔2022〕xx号《认定工伤决定书》,根据《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,认定阙某某所受伤害属于工伤。决定书已依法送达。

以上事实有下列证据证明:

1.苏0599工认2022〕xx号《认定工伤决定书》、送达材料;2.《工伤认定申请表》;3.《工伤认定申请证据清单》;4.《全日制劳务合同书》;5.情况说明;6.《员工调岗调薪通知书》;7.《接处警工作登记表》;8.《人民调解协议书》;9.就诊材料;10.《法律文书送达地址确认书》;11.《工伤认定申请受理决定书》、送达材料;12.《工伤认定限期举证通知书》、送达材料;13.答辩意见、工伤认定申请表用人单位意见、《法律文书送达地址确认书》、送达材料;14.《人民调解调查记录》《询问笔录》《行政案件权利义务告知书》;15.《调查笔录》《承诺书》;16.微信聊天记录截图;17.《解除劳动合同协议书》;18.第三人提交的微信聊天记录截图、伤情照片;19.本机关制作的询问笔录。

本机关认为:《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。本案中,第三人阙某某应申请人xx医疗科技有限公司要求签署《员工调岗调薪通知书》,一式两份,属于其履行工作职责的范畴。因该《员工调岗调薪通知书》内容涉及阙某某本人工作岗位调动及薪资调整,故阙某某签署通知书后自己留存一份,既符合常理,亦不违反法律。阙某某手腕部所受伤害,系阙某某主管潘某某抢夺阙某某自留的《员工调岗调薪通知书》所致,故阙某某所受伤害系属工作原因,应认定为工伤。

关于申请人提出的潘某某阙某某之间的纠纷属于个人纠纷,与公司无关的意见,经本机关询问核实,潘某某阙某某均认可其二人之间并无私人矛盾,潘某某自述抢夺《员工调岗调薪通知书》是因为申请人法定代表人认为该份通知书不需要阙某某署名,而阙某某实际已署名并附注“单位单方面行为,本人不同意!”,故潘某某才使用抢夺方式欲收回该份通知书。可见,潘某某阙某某间纠纷是工作原因而非个人恩怨,申请人该意见本机关难以支持。

关于申请人认为阙某某不能证明其是在工作时间工作地点受伤的意见,经查,潘某某阙某某纠纷发生于2021年11月4日14时许,而微信聊天记录显示,同日15时44分,阙某某xx医疗内部沟通”微信群陈述其手腕剧痛,同日17时7分,阙某某在该微信群上传手腕伤情照片并陈述“硬掰我手造成的淤青”;门诊病历记载阙某某于同年11月5日就诊主诉“外伤后双腕关节疼痛一天”。申请人不认可阙某某于工作时间工作地点受伤,但在工伤认定限期举证和行政复议审理期间,均未提交有效证据,故申请人应承担不利的法律后果。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持苏州市人力资源和社会保障局于2022年1月18日所作的苏0599工认〔2022〕xx号《认定工伤决定书》。

申请人、第三人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。                                                                 

2022年5月17

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件