您当前所在位置:首页 > 建议提案办理
苏州市十六届人大二次会议0240号 关于将公证虚假行为当事人纳入失信体系、健全个人失信惩戒机制的建议
来源:苏州市司法局   发布日期:2019-06-01 10:08   访问量:


建 议 人:

张菊娥

建 议 号:

0240

    题:

关于将公证虚假行为当事人纳入失信体系、健全个人失信惩戒机制的建议

建议内容:


  近年来,少数申办公证当事人以提供虚假材料骗取公证谋求不正当利益等行为向社会诚信体系提出挑战,比如为获得不当利益,有的公证当事人带着假冒亲属等相关关系人,或带着各式各样的假证明材料来公证处骗取公证书。比较严重的行为包括:提供虚假证件、证明文件骗取公证书的;冒用他人居民身份证、房产证,或者使用伪造、变造的居民身份证、房产证的;伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的;使用伪造、变造的公证书实施诈骗的;中介组织等机构的人员,教唆、引诱他人进行上述违法行为的,及公证当事人或利害关系人存在其他不诚信行为的。
  《公证法》规定,当事人在办理公证时,应向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;对于当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料,公证机构依法不予办理;当事人提供虚假证明材料,骗取公证书的,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。
  公证机构的应对策略主要有两个方面:一是提高鉴别虚假文书、证件、材料以及人证不相符等情况的能力,公证员努力练就火眼金睛。另一方面,加强宣传,善意提醒,告知当事人在办理公证时,提供虚假材料、作出虚假陈述或找人冒名顶替是违法行为,行为人需承担相应的民事甚至刑事责任。但面对这些五花八门的欺诈行为,公证机构的应对策略很难达到令人满意的效果,更多的时候是处于束手无策的尴尬境地。社会诚信体系不健全,相关机关没有信息共享途径,审查中缺乏权威证明机构等原因使公证机构遭遇调查难、取证难、核实难。而“受骗”之后,由于不是财产权利受害者,公证机关向警方报案还常会碰到不予受理的情况。
  问题在于,假人假证骗取公证的行为造成了较为严重的社会后果,主要有三个方面,一是在以公证责任保险的方式让公证全行业共同承担损失,二是就公证行业来说,严重影响公证公信力,扰乱公证执业秩序;三是对于权益人造成严重或不必要的经济损失。正是因为恶意制假用假者侵害了公共利益、扰乱社会正常秩序、造成诸多不必要损失,尤其是针对公证领域造假、用假手段愈来愈高明等实际情况,为了进一步防范和制止上述不法行为,特提出如下意见建议。
  1.完善公证办证“黑名单”信息系统。确保在日常执业过程中,发现并收集的公证当事人使用虚假材料、隐瞒客观事实、冒用虚假身份骗取公证书的失信行为信息,即时发送各公证机构共享,并为各征信机构提供数据接口,全面实现公证失信当事人信息的及时采集和联网预警。
  2.将恶意提供虚假关系人和证明材料的当事人纳入全市失信人员系统。综合研判后将恶意公证当事人纳入全市失信人员系统的标准和操作方式,针对公证申请人或利害关系人在办理公证过程中提供虚假的证件或证明文件骗取公证书等多类行为分别确定为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为,予以相应的惩戒。
  3.建议公安机关对使用虚假证明文件骗取公证文书及伪造公证文书的行为,按《治安处罚法》第52条相关规定进行处罚,对制假、用假构成犯罪者依法追究刑事责任。加大对制贩和使用假证件、假公文、假印章等违法犯罪活动的打击力度,有力惩治制假、贩假、用假证违法犯罪活动。
  4.加强个人诚信体系建设,依法依规打击公证恶意诈骗人员。根据《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,要健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。
  建议由市公共信用中心主办,市公安局、司法局协办。

承办单位:

主 办

苏州市司法局

会 办

苏州市经济和信息化委员会;;

办理期限:

3个月

答复时间:

2018/5/24

办理类型:

A (解决、已经解决)

答复内容:

对市十六届人大二次会议第0240号建议的答复

张菊娥代表,您好!
  首先,非常感谢您对我市公证事业的关心与支持。
  长期以来,少数当事人用提供虚假材料、冒名顶替等非法手段骗取公证文书谋取不正当利益的违法行为屡见不鲜,严重扰乱了公证执业秩序及社会公信力,对社会诚信体系建设带来了不小的负面影响。2014年11月,苏州市公安局、苏州市司法局依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国居民身份证法》及《江苏省公证条例》等法律法规,联合制定下发了《依法查处扰乱公证执业秩序违法犯罪行为暂行办法》,对打击扰乱公证执业秩序违法犯罪行为起到了一定的遏制作用。
  但在现实中,正如您建议中提到的:面对这些欺诈活动,公证机构的应对策略很难达到令人满意的效果,更多的时候是处于束手无策的尴尬境地。社会诚信体系不健全,相关机关没有信息共享途径,审查中缺乏权威证明机构等原因使公证机构遭遇调查难、取证难、核实难。而“受骗”之后,由于不是财产权利受害者,公证机关向警方报案还会碰到不予受理的情况。
  针对上述情况,经商公安、经信等部门,下一步我们将从以下几方面入手,努力解决这一问题:
  一是加强与公安部门的沟通协调,加大《依法查处扰乱公证执业秩序违法犯罪行为暂行办法》执行力度,做到出警及时,处置有力。
  二是在“互联网+”背景下,不断加强苏州公证大数据应用服务平台建设,力争今年7月正式上线运行,同时,推动平台与公安、民政、法院、经信、档案管理、房产交易及不动产登记等单位的数据横向互联共享,打通信息壁垒,构建上下畅通、横向联动的数据流,进一步拓宽公证服务维度。
  三是与市经信委等部门、机构建立合作共赢机制,将全市公证机构掌握的当事人失信信息分等级记入个人信用档案。同时,依托市信用信息共享平台实现信用信息互联互通,将归集汇总的失信行为信息及时回馈应用到各部门,推进联合奖惩自动触发和反馈机制。
  四是大力开展诚信宣传活动,通过新闻、主题教育、社交媒体等渠道和途径,积极推介诚信典型,广泛开展信用教育培训,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。重点围绕个人信用“桂花分”全面推进线上线下、形式多样、内容丰富的诚信宣传和教育活动,普及信用知识,提高市民的诚信意识。
  以上意见,不当之处,请指正。再次感谢您对我市公证事业的关心与支持!
                                                                               苏州市司法局
                                                                              2018年5月24日

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件