您当前所在位置:首页 > 立法草案意见征集
关于征求《苏州市城乡规划条例(修正案)》(草案)意见的公告
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-04-02 14:44   访问量:

《苏州市城乡规划条例》(修正)是苏州市人大常委会2020年立法项目。为切实提高修正质量,现将由市自然资源和规划局负责起草的《苏州市城乡规划条例(修正案)》(草案)全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2020年5月3日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:苏州市司法局立法处(地址:苏州市十梓街429号5楼506室,邮政编码:215006)

二、通过电子邮件方式将意见发送至:szfgc@163.com。

附件:《苏州市城乡规划条例(修正案)》(草案)

                                苏州市司法局

                               2020年4月2日

附件:

《苏州市城乡规划条例》修正案(草案)

一、将第六条第一款第二款第三款、第十一条第一款第二款、第十二条第一款、第十三条第二款、第十七条第三款、第二十条、第二十一条第一款、第二十二条第二款、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条第二款、第二十七条、第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十三条第二款、第三十五条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条第一款、第四十二条、第四十四条、第四十五条中的“城乡规划主管部门”修改为“自然资源和规划主管部门”。

二、将第六条第四款修改为“发展和改革、住房和城乡建设、交通运输、水务、农业农村、生态环境、卫生健康、公安、人防、园林和绿化管理、城市管理综合行政执法等部门按照各自职责,共同做好城乡规划管理的相关工作。”

三、将第十六条修改为“组织编制总体规划的机关,应当定期组织有关部门和专家对规划实施情况进行评估,并采取座谈会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会或者镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。”

四、将第二十一条修改为“在城市、镇规划区内以划拨方式供地的建设项目,建设单位应当在报送有关部门批准或者核准建设项目前,向自然资源和规划主管部门申请核发选址意见书。

申请核发选址意见书,应当提交下列材料:

(一)包含建设单位、项目性质、建设规模、选址意向等情况说明的选址申请书;

(二)批准类建设项目的项目建议书批复文件,核准类建设项目的项目申请报告或者可行性研究报告;

(三)标明拟选址位置的地形图;

(四)法律、法规规定的其他材料。”

五、将第二十二条修改为“在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有建设用地使用权的建设项目,建设单位在建设项目经有关部门批准、核准、备案后,向自然资源和规划主管部门申请核发建设用地规划许可证。

自然资源和规划主管部门审查相关材料,初步审查总平面图,符合控制性详细规划的,核发建设用地规划许可证。

建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可申请办理用地手续。”

六、将第二十四条修改为“在城市、镇规划区内以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设项目的批准、核准、备案文件和签订国有土地使用权出让合同后,向自然资源和规划主管部门领取建设用地规划许可证。”

七、第二十六条修改为“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,应当依法办理建设工程规划许可证。

申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,自然资源和规划主管部门或者省人民政府确定的镇人民政府应当进行审查,并在三十个工作日内作出准予核发或者不予核发建设工程规划许可证的决定。不予核发建设工程规划许可证的,应当书面说明理由。”

八、将第二十七条修改为“居民扩建、改建、翻建私人住房的,申请人应当持房屋产权证件、土地使用权属证件,向自然资源和规划主管部门申请核发建设工程规划许可证;扩建、改建、翻建直管公房的,房屋所有权人、管理人应当向自然资源和规划主管部门申请核发建设工程规划许可证。

核发建设工程规划许可证前,建设工程设计方案总平面图应当现场公示,听取利害关系人的意见。公示的时间不少于十日。

申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,自然资源和规划主管部门应当在三十个工作日内作出准予核发或者不予核发建设工程规划许可证的决定。不予核发建设工程规划许可证的,应当书面说明理由。”

九、将第三十条第二款修改为“自然资源和规划主管部门应当于十日内作出准予通过规划核实或者不予通过规划核实的决定。决定准予通过规划核实的,核发规划核实证明;决定不予通过规划核实的,应当书面说明理由,并提出整改意见。”

十、将第四十二条修改为“设计单位承接委托建设工程设计任务时,未按照自然资源和规划主管部门核发的选址意见书或者建设用地规划许可证,以及自然资源和规划主管部门提出的规划条件的要求进行设计并提供施工图纸的,由自然资源和规划主管部门责令限期改正,处以设计合同约定的设计费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,设计单位三年内不得在本市范围内承接设计任务,其违法承接设计的施工图纸,施工图设计文件审查机关或者有关部门不予审查。”

十一、删除第四十三条“未经基础验线或者验线不符合条件,建设单位或者个人擅自继续施工的,由城乡规划主管部门责令停止建设,限期改正,可以处一千元以上五千元以下的罚款。”

十二、增加一条“违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。本条例规定的行政处罚权,可以按照相对集中行政处罚权规定,由行使相对集中行政处罚权的部门行使。”作为《条例》的第四十六条,原第四十六条修改为第四十七条。

本决定自2020年 月  日起施行。

《苏州市城乡规划条例》根据本决定作相应修改并重新公布。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件