您当前所在位置:首页 > 市级机关法治建设动态
市公安局召开专题党委(扩大)会集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述和新《安全生产法》
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-09-17 15:47   访问量:

99日下午,市公安局召开安全生产专题党委(扩大)会,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,调度市局安全生产相关工作,研究部署下一阶段公安安全生产重点任务。副市长、市局党委书记、局长江海主持会议并讲话。

会议集中学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和新《安全生产法》,审议通过了《苏州市公安局党委成员2021年安全生产重点工作清单》,听取了“331”治理、道路交通和危险物品专项整治情况,以及公安安全监管质态监测平台建设情况汇报。

江海指出,今年以来,全市公安机关聚力“大灶”“小灶”衔接,纵深推进公安安全生产“1+4+N”专项任务,打赢了庆祝建党100周年安保维稳安全监管攻坚战。截至8月底,“331”范围连续30个月较大火灾事故“零发生”,连续14个月火灾事故“零亡人”;道路交通亡人事故数、亡人数同比分别下降9.8%10.16%,未发生较大事故;危险物品保持零被盗、零被抢、零丢失,公安监管领域安全形势持续平稳。

江海强调,要保持归零心态,增强抓好安全生产的责任感和紧迫感。重点从三个维度进一步增强责任感紧迫感:一要在对标上级要求中增强责任感紧迫感。近期,省市多次召开会议就抓好安全生产工作明确新要求新任务,要深刻领会上级精神实质,准确把握任务要点,以更严责任、更实举措深化公安安全生产专项整治,坚决完成攻坚之年既定任务。二要在吸取事故教训中增强责任感紧迫感。要深入分析近期省内外安全生产事故规律特点,结合重大活动和重大节点,充分认识做好当前公安安全生产工作的特殊性和艰巨性,坚持以案为鉴、举一反三,坚决防止公安监管领域发生重大事故。三要在剖析自身短板中增强责任感紧迫感。当前在安全监管工作中还存在不少短板弱项,这些短板弱项就是主攻方向,要将这些问题紧抓在手、攻坚改进,全力提升公安安全监管能力水平。

江海要求,要抓住主题主线,增强落实任务要求的统筹度和实效度。以公安安全生产“1+4+N”专项任务为主题主线,突出重点、统筹施策、务求实效,做到“三个注重”:一是注重抓排查除隐患。要继续保持“开小灶”的旺盛劲头,强化风险研判的预见性、保持隐患治理的坚韧力、体现宣传教育的针对性,乘胜前进、深化整治,不达目的不放松。二是注重抓源头严标准。要聚焦从根本上消除事故隐患,严格基础信息掌握标准、安防条件建设标准和行政审批许可标准,全面强化本质安全。三是注重抓统筹强合力。要积极适应公安安全生产工作跨度大、链条长、涉及范围广的特点,建立上下贯通、横向联动、内外协作的治理格局。

江海强调,要聚焦长效治理,增强公安安全监管的制度性和体系性。从制度保障层面做好打持久战长期战的充分准备,重点做到“三个更加”:一是组织架构要更加优化。要依托新市民事务中心,建立一套更加贴近实战的组织协调架构,更加充分发挥“331”专班运作经验和安全治理优势,赋能公安安全生产整体工作。二是责任链条要更加具体。要理清职责范围和履职要点,将职责任务分解到具体层级和部门,明晰到具体岗位和个人,形成横向到边、纵向到底的责任体系。三是能力本领要更加全面。要着力提升监管执法民警的能力素质,特别是辨识风险能力、法律运用能力和科技应用能力,确保与职责任务相匹配、与形势特点相适应。

会议还就加强中秋、国庆“双节”安全防范以及农村地区道路交通安全专项整治进行专题部署,要求全市公安机关紧盯风险领域,加大排查整治力度,相关部门主要领导深入一线实地督导、现场督办,确保各项措施落实到位,坚决守牢中秋、国庆“双节”安保防线。

市局全体在家局领导,市局二级巡视员、调研员,市纪委市监委派驻纪检监察组负责人,市局党委第一巡察督导组、第二巡察督导组负责人,市局机关各部门主要领导,市“331”机制办负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件