您当前所在位置:首页 > 市级机关法治建设动态
市商务局组织参加“统筹国内法治 和涉外法治意识”专题学习
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-06-24 16:11   访问量:

市商务局与市中级人民法院(国际商事法庭)于2021年建立了涉外商事法律服务共建机制。617日下午,国际商事法庭邀请中国人民大学法学院韩立余教授就“坚持统筹国内法治和涉外法治”为主题开展线上专题授课。市商务局法规处、外资处、外贸处、外经处、公平贸易处等相关职能处室的同志进行线上听课。

讲座中,韩教授从统筹观提出的背景、意义、理解角度和实际做法四个方面,深入浅出地阐释了“坚持统筹国内法治和涉外法治”的来龙去脉和重要意义。通过听讲,市商务局相关同志进一步加深了对习近平法治思想的认识。认识到法治是国家核心竞争力的重要内容,坚持统筹国内法治和涉外法治,是维护国家主权、安全、发展利益的迫切需要。当前,国际制度规则博弈日趋激烈,美国等西方国家滥用“长臂管辖”等霸权行径,必须强化法治思维、运用法治方式,加快涉外法治工作战略布局,才能有效应对挑战,把握斗争战略主动权。2021年以来,我国在完善涉外法律制度体系,推动涉外执法以及涉外司法等方面均取得重要进展,综合运用立法、行政和司法等手段维护国家主权和利益能力得到显著提升。在涉外法治建设上,我国先后制定了外商投资法、国际刑事司法协助法、反外国制裁法等,相关制度不断完善。

下一步,市商务局将进一步用好商事法律服务共建机制,加强跨境投资、贸易等领域相关法律问题研究,积极提升涉外商事法律服务的质量与效果,为中外市场主体提供高效便捷的服务。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件