您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市深化村(社区)法律顾问全覆盖工作
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-05-13 11:04   访问量:

苏州市深入推进村(社区)法律顾问工作,积极发挥法律顾问的专业优势,为人民群众提供优质、高效、便捷的法律服务,推动村(社区)法律顾问从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变。

实现一名法律顾问服务一个村(社区)。进一步深化体系建设,全面提升覆盖水平,增强服务质效,通过选强配优法律顾问人员力量,使法律顾问服务作用发挥明显,保障水平稳中有升,群众对法律顾问服务的知晓率、满意率显著提升,推动村(社区)法律顾问从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变。到2020年底,除个别地方外,全市各村(社区)要实现一名法律顾问服务一个村(社区)。

因地制宜匹配服务力量。在选聘村(社区)法律顾问时,针对法律服务资源特点与村(社区)的需求,引导村(社区)和法律服务人员加强双向选择,实现供需精准匹配,切实做到“民有所呼,我有所应”。在农村地区安排熟悉当地社情民意、熟悉当地方言的基层法律服务工作者担任法律顾问。在城市社区安排熟悉劳动、社保、户籍、交通等方面法律法规的律师担任法律顾问。

进一步扩大服务范围。进一步统筹调配服务力量加积极组织引层司法所工作人员、人民调解员参与法律顾问服务,引导司法所与各村(社区)结对共建,提升村(社区)法律服务供给能力。鼓励退休法官、检察官以及其他具有法律职业资格的人员担任公共法律服务志愿者,承接法律顾问每月现场服务之外的日常工作,帮助法律顾问加强与村(社区)“两委”的沟通联系,收集村(社区)矛盾纠纷信息和法律服务需求,进一步提升村(社区)法律顾问工作的服务实效。

进一步提升群众法治获得感。通过法律、政策宣讲,进一步增强群众法律意识,养成法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷。法律顾问及时参与突发事件、疑难案件及群体性案件的处理,提出专业的法律意见,帮助矛盾纠纷就地化解。群众通过村(社区)司法行政服务站、法润民生微信群可以就近、及时获得劳动保障、婚姻登记、孩子入学、积分入户等法律、政策讯息。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件