您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市部署十大主题活动深入推进民法典学习宣传
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-06-23 11:07   访问量:

日前,苏州市法治宣传教育领导小组办公室、市司法局专门制定方案,对在全市深入开展民法典学习宣传作出安排,以“学习宣传民法典 携手共创美好生活”为主题,重点部署十大活动,迅速掀起学习宣传热潮,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众。

组织开展领导干部、公务员民法典专题学习。推动民法典学习与习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传、与党委(党组)理论学习中心组学习、与日常学法用法紧密结合起来,形成领导干部、公务员带头学习宣传民法典、带头依法履行职能行使职权的“头雁效应”。

组织法律工作者开展民法典专题学习。将民法典作为立法、司法工作者、行政执法人员、政法干警和律师等法律工作者教育培训的必训内容,推动民事立法、民法典执法司法、民法典普法更好地衔接,推动民法典高效实施。

开展民法典学习宣传进校园活动。把民法典纳入国民教育体系,贯穿幼儿教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段;根据青少年特点,开展有针对性的民法典学习教育活动。

推进民法典宣传阵地建设。在已经建成开放的各类法治宣传、法治文化阵地中增添民法典宣传的内容;市级层面在市法治宣传教育中心升级改造项目中设立民法典专区;充分利用街巷围墙、工地围挡、长廊、地铁和公交站点等设施新建一批民法典宣传阵地,使民法典宣传内容随处可见。

开展民法典主题宣传作品创作和巡展巡演。充分发挥专家学者、法律院校师生、各类文艺人才和文化创意企业的积极性,创作一批民法典主题平面公益广告、微电影、短视频、微小说和文艺节目,提升宣传实效。

举办民法典知识竞赛。充分利用普法类手机客户端、普法微信等平台,策划组织掌上民法典知识有奖竞赛活动。

组织开展民法典系列宣讲活动。组建由法学专家、法律实务工作者组成的民法典普法宣讲团,收集整理相关典型案例,按机关、企业、学校、乡村、社区等不同人群的关注点,选择有针对性的宣讲内容,结合“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动开展民法典主题系列宣讲活动。

推动民法典宣传进村居。编写民法典知识问答、案例读本、图文解读等宣传资料,在社区、村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角、公共法律服务室等公共场所摆放,供群众免费取阅学习;利用新时代文明实践中心、村民学校、市民讲堂、道德讲堂等阵地,加强对村(社区)居民的宣传教育;有计划地组织村(社区)法律顾问、普法志愿者、人民调解员、网格员等,上门递送民法典读本和宣传海报折页。

发挥融媒体民法典宣传优势。依托苏州日报、苏州广电等各类新闻媒体及时转发中央主要媒体重要稿件,推出评论言论、释法说理文章,制作播出专题节目,报道学习宣传实施民法典的生动实践,营造强大宣传声势。

打造民法典网络宣传热点。利用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,积极运用图解、动漫、H5、短视频等新媒体传播方式,开展分众化、差异化、互动化民法典宣传教育,充分运用苏州市新媒体普法联盟、“法润民生”微信群等及时转发推送,构建市、县、镇、村四级民法典普法网络集群,在全市掀起民法典学习宣传热潮。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件