您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市聚焦四个关键词为社区矫正法实施“备好课”
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-06-29 09:17   访问量:

《中华人民共和国社区矫正法》将于7月1日起施行。苏州市做足宣传和先期准备,聚焦“协同、精准、智慧、参与”四个“关键词”,探索创新服务方式方法,推动社区矫正从重管理向更加重服务、重引导转变。

聚焦协同“踏齐步”。进一步加强部门深度协同,筹备建立社区矫正委员会,组织公检法司等成员部门召开专门协调会,建立完善高效流转、无缝衔接的协同机制,明确各部门联防联控、教育帮扶的共同责任;进一步加强区域协同,依托长三角生态绿色一体化发展示范区,加强吴江与上海、浙江等周边区域的社区矫正一体化建设合作,贯彻落实沪苏浙皖请假外出规定并探索联合管理帮教机制,促进合作共赢。

聚焦精准“扬优势”。继续加强与高校、研究单位的合作,加强理论攻关和实证研究,进一步探索创新并充分发挥社区矫正前沿项目研究优势,进一步扩大循证矫正、损害修复在社区矫正实践中的普及运用,提升矫治精准度。目前,苏州市已开展循证矫正三期实证研究共27个项目,包含成瘾类、外地籍、未成年、女性等10余类重犯风险大的社区矫正犯罪类型,并据此编印两册指导纲要,成为贯彻落实《社区矫正法》“分类管理,因人施教”的理念和要求的良好基础。

聚焦智慧“联上网”。继续推动各地完善软硬件设施,推动全市“智慧矫正中心”“区块链+”的试点应用,同时加强有关应用系统的配套开发,突出信息化集成、信息化核查、信息化指挥、信息化教育等在线功能,打造矫正“智慧大脑”。借助苏州志愿者智慧云服务平台以及各地同城服务网络等,强化疫情期间兴起的各类空中教育课堂应用,创新教育、公益活动等自主选择和服务机制,加强线上线下供需对接和效果反馈,确保社区矫正对象学有所用、技有所施。

聚焦参与“选对人”。加大政府购买力度,完善社会组织等社会力量参与机制,目前全市共有30家社会组织参与社区矫正工作,涉及走访帮教、就业服务、社工技能提升、心理矫治、行为矫正、损害修复、未成年帮教等40个项目,成为推进社会化矫正的重要力量。此外,进一步宣传扩大社区矫正工作的社会影响力,动员和鼓励社会广泛参与,构建共建共治共享的社区矫正工作格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件