您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州建立政府立法全流程质量把控体系
来源:苏州市司法局   发布日期:2020-11-23 14:21   访问量:

“十三五”期间,苏州积极推进行政立法的制度建设和制度创新,逐步形成以《苏州市人民政府制定规章规定》为统领,以立法前评估、立法中协商、立法后评估三大制度为支柱和以行政立法审查委员会、立法基层联系点、“谁立法谁普法”机制为配套的行政立法制度体系,实现政府立法质量的全流程、全链条规范管理和把控。

“七个必评”前移管控关口。全国率先以立法形式规定建立政府立法前评估制度,从上位法依据、改革政策和市场公平竞争机制适应性、经济社会安全环保利弊、与已有制度的衔接协调、域外同类措施实施效果、立法执法守法成本等七个方面,对立法计划建议项目的必要性、可行性、紧迫性以及立法成本效益进行分析研究。对于未开展立法前评估工作的立法计划建议项目,原则上不进行立法计划立项论证,切实将立法质量的把控关口前移至立法前阶段,实现立法偏差事前预防。目前已有《苏州市反走私综合治理办法》《苏州市户外广告设施管理办法》《苏州市观前地区管理办法》等6件规章立法建议项目完成立法前评估论证工作。

“三级协商”凝聚立法共识。先后制定《关于在地方政府立法中进一步扩大公众参与的实施意见》《苏州市人民政府立法协商办法》,明确对于每一件立法均开展市、区、镇三级立法协商,广泛听取有关部门、企事业单位、行业协会、社会组织、居民代表意见,实现各种社会利益在立法层面的合理、有效表达。在推动出台《苏州市机动车停车场管理办法》过程中,听取并采纳居民代表关于在小区周边设置夜间临时停车泊位建议,在《办法》中明确“停车供需矛盾突出的住宅小区,其周边道路具备夜间等时段性停车条件的,由小区业委会或居委会向公安交管部门申请,公安交管部门会同市政设施部门划定道路临时停车泊位,设置警示标志,规定使用时间”,较好地解决老百姓停车难问题。

“六项标准”跟踪实施效果。制定出台政府规章《苏州市规章立法后评估办法》,对实施满5年的规章和规范性文件组织专家学者开展立法后评估,评估工作依据合法性、合理性、协调性、立法技术性、可操作性、绩效性六项标准实施,后评估结果纳入到下一年度规章修订计划。该《办法》实施以来先后对60件政府规章和23件市政府规范性文件进行立法后评估,根据评估结果依法修改规章8件,废止规章10件,4件规章上升为地方性法规。此外,以张家港市、相城区和吴江区盛泽镇为试点,在立法、执法、司法和守法普法领域开展法律实施效果评估,其中立法领域主要以立法后评估为抓手,分析研判行政立法质量。

“三大配套”强化制度衔接。市司法局专设行政立法审查委员会,出台行政立法审查委员会工作的试行办法,明确审查委员会负责研究、讨论、决定报送市政府审议的规章立法规划、立法计划草案和规章草案等。广设政府立法基层联系点,在全市37家政府立法联系点基础上,新增15家基础好、队伍强的基层司法所作为联系点,同时积极打造“立法民意直通车”,在全市村(社区)设置2400块“立法意见征集”桌牌和100余个“立法意见征集箱”。建立“谁立法谁普法机制”,制定《苏州市人民政府关于在立法工作中加强普法工作的规定》,推动全市各级人民政府及有关部门在政府立法的立项、起草、审查、公布、立法后评估等过程中落实普法责任、加强普法工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件