您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州市积极研发小微企业公共法律服务产品
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-01-12 13:40   访问量:

2020年,苏州市司法局针对全市小微企业法律服务需求,创新技术发展路径,强化公共法律服务产品研发供给,推动企业复工复产,以精准高效服务护航小微企业平稳发展。

以企业需求为导向。全市司法行政系统组织法律服务人员积极开展走访调研,围绕小微企业的市场地位、运营方式、商业模式等维度,摸清小微企业的法律服务需求底数。根据走访调查结果,对小微企业税务税收、劳动用工、安全生产等重点需求领域进行研发。推出公共法律服务产品“企业税收全程合规法律服务”,以举办税收法律讲座,向企业提供税务法律咨询,帮助企业审核合同中的税收条款、制订和完善企业税务合规管理制度、实施企业税务风险的识别评估等方式,帮助企业做好税务规划,消除企业税收风险,为小微企业合法规范经营保驾护航。

以服务企业为宗旨。以提升企业获得感和体验感为目标,确保公共法律服务产品发挥实效,为企业提供经济效益和社会效益。相城区司法局搭建“司法通”平台,小微企业不仅可以在线购买“企业诉讼费用法律保险”,还能直接对接律师服务团队,进行法律咨询和接受法律培训;研发推出“企业诉讼费用法律保险”产品,形成“中小微企业购买保险、律师提供法律服务、保险公司承担费用”的服务新模式,有效防范化解企业发展风险,促进企业健康成长。

以技术创新为路径。探索区块链、互联网、大数据等新技术应用于小微企业公共法律服务产品研发,不断创新公共法律服务产品技术运用。推动区块链技术在互联网金融和电子公证领域的链接与应用,有助于防范金融风险。昆山市公证处研发“区块链+公证”赋强平台,依托区块链技术,为金融机构和小微企业提供线上公证服务,对其签署的借贷合同、担保合同等债权文书在线公证,并赋予强制执行效力,线上系统自动化生成电子“公证书”。2020年,该平台为3265家企业开展法治体检,帮助化解风险8690项,挽回经济损失2.7亿元。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件