您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
市司法局专题学习贯彻省委、市委全会精神
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-01-11 09:26   访问量:

新年伊始,市司法局召开专题会议,学习贯彻省委十三届九次全会、市委十二届十一次会全精神。会议由局党组书记、局长王侃主持并讲话,局领导班子成员、调研员参加会议。

会议学习了习近平总书记新年贺词以及省委、市委全会精神,3名同志围绕“党领导全国各族人民取得的伟大成就怎么看”“贯彻落实党中央、省委、市委决策部署怎么办”“树牢以人民为中心和新发展理念怎么干”作学习交流发言。

局党组书记、局长王侃结合当前和新年度工作,对贯彻落实总书记重要讲话和省委、市委全会精神,提出三点意见:一是要提高政治站位,充分认识讲话和全会召开的重大意义。一定要提高政治自觉,认真学习、深入领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”总纲领、总命题、总要求,坚决扛起依法保障苏州高质量发展的重大使命,奋力开创苏州司法行政发展的新局面。二是要扛起使命责任,聚焦重点工作任务积极主动作为。必须以“咬定青山不放松、脚踏实地加油干”的精神,对标对表、全面融入,在服务大局中彰显司法行政职能担当;必须清醒认识我们在法治服务保障上存在的短板、弱项,坚持目标导向、问题导向、结果导向,积极推动将法治建设重点向经济发展和民生保障重点领域倾斜,引导法律服务资源向法律风险集聚、向群众生产生活急需领域配置,在落实“六稳”“六保”各项措施中,切实做到标准更高、节奏更快、服务更优,切实抓好苏州司法行政开年各方面工作筹划,迈好“十四五”开局第一步。三是要加强队伍建设,激浊扬清不断提升履职尽责能力。要着力整治“顽瘴痼疾”,将深入开展队伍教育整顿作为一项重要政治任务,成立领导小组、协调办事机构,抽调专人、组织专班、提早筹划。围绕“清除害群之马、弘扬英模精神、提升能力素质”工作目标,集中整治6类顽瘴痼疾和个性化问题,精心组织、严密实施,着力维护好全市司法行政队伍肌体健康。要围绕落实“五个过硬”总要求,建强司法行政队伍。坚持“好干部标准”选人用人,加强年轻干部、后备干部培养和储备。坚持党建引领,加强日常督查、活动考勤和平时考核,以及“八小时以外”监督管理。加大机关干部和法律服务行业人才培养力度,围绕服务“一带一路”、长三角一体化、自贸区建设等国家重大战略,抓紧培养一批具有国际化视野的涉外法律服务人才和复合型机关工作专门人才。关心干部职工政治、思想、工作、学习新需求新向往,激发司法行政机关干事创业正能量,提振奉献担当精气神。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件