您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
2020年苏州市办理法律援助案件1.6万件
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-01-12 13:39   访问量:

2020年,苏州市扩大法律援助覆盖面,提升法律援助服务质量,努力为困难群众提供有效法律援助。全年办理法律援助案件16474件,案件量居全省首位。

推进法援惠民生系列活动。全市法律援助机构牢固树立服务意识、提升服务质效,在扩大事项范围、简化审批流程、提高服务质量、完善工作机制等方面推出了形式多样的惠民举措。针对与疫情防控相关的支付劳动报酬、确认劳动关系、工伤赔偿等维权申请,对疫情防控工作一线的医务人员、志愿者等,免予经济状况审查。

推进事项范围负面清单试点工作。在全市部署开展为期一年的法律援助事项范围负面清单试点工作,制定苏州市法律援助事项范围负面清单参考目录,对刑事案件、行政案件不列负面事项,对民事案件列出23项负面清单。负面清单之外的事项,均纳入苏州市法律援助事项范围。

推进远程法律援助服务。全市法律援助机构积极响应群众“不见面”法律援助需求,加快推进远程服务,积极推动法律援助与现代信息技术融合,构建“零时空”线上服务平台。依托12348法律服务热线和法网、引入互联网无人律所、智能法律服务机器人等途径,推行远程“不见面”服务模式,确保了疫情期间法律援助服务不间断。

强化劳动争议法律援助。主动融入苏州建设劳动者就业创业首选城市工作大局,强化劳动争议法律援助工作。进一步强化劳动人事争议法律援助工作站建设,将法律援助服务平台延伸到劳动者权益保护第一线。全市办理劳动保障类法律援助案件1.1万件,占全市法律援助案件总数65%。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件