您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州深化青少年法治宣传教育
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-07-13 11:03   访问量:

2021年以来,苏州从三个维度着力深化青少年法治宣传教育,推动广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

夯实责任,提升青少年法治宣传教育整体性。将深化青少年法治宣传教育作为年度普法的重点任务,把“青少年法治宣传教育系列活动”作为苏州第七届法治文化节的一项重要活动,形成齐抓共管的普法合力,确保青少年普法任务见到实效。面向中小学校开展习近平法治思想征文活动,目前收到论文46篇。面向全市中小学生中开展法治小故事演讲比赛,引导学生结合宪法、民法典、疫情防控、未成年人保护、校园安全等与学习生活相关的法律知识讲述法治故事。面向全市小学生开展少儿法治书信绘画创作活动,征集到学习宣传习近平法治思想、民法典、长江保护法、未成年人保护法等心得感悟作品上万件。

强化联动,提升青少年法治宣传教育针对性。5月,联合市教育局、市检察院启动以“法律伴我成长”为主题的苏州市第三届青少年法治宣传教育周,活动现场进行依法治校法治公开课展示和未成年人法治教育绘本赠送。宣传教育周期间,全市各中小学普遍开展一次宪法公开课或法治主题班会、举行一次法治主题升旗仪式、观看一部法治教育片(或举办一次法治讲座)、学唱一首法治歌曲、编辑一期法治黑板报(手抄报)“五个一”活动。6月,联合市民政局启动“守护成长、童行未来”苏州市《未成年人保护法》主题宣传活动,组织巡讲团成员赴各县(市、区)就《未成年人保护法》的修订内容向各级儿童工作者进行专题巡讲。联合团市委、市中级人民法院、市检察院、市公安局等部门举办第五届苏州市中等职业学校在校生模拟法庭大赛,将大赛开展过程转化为学生自觉学法普法的过程。

注重体验,提升青少年法治宣传教育趣味性。充分利用苏州市宪法宣传教育馆、苏州市法治宣传教育中心等阵地,开展各类未成年人法治互动体验活动和亲子活动。上半年,苏州市宪法宣传教育馆累计开展“法治天平DIY”“法治风筝非遗创作”“青少年成人礼”“浸润式法治授课”等青少年参观体验活动25场;6月20日,苏州市法治宣传教育中心举办以“感恩父爱法典相伴”为主题的首场青少年普法活动,吸引20多个家庭前来参观体验学法;与市青少年活动中心共同承办“法润童心”爱心公益暑托班活动,7月5日至8月13,陆续组织“小小少年·与法结缘”暑期青少年普法系列活动,进一步激发青少年学法内在动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件