您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
全市加强基层法治建设暨深化“援法议事”活动推进会召开
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-07-15 17:22   访问量:

7月15日,苏州市委全面依法治市委员会办公室在常熟召开全市加强基层法治建设暨深化“援法议事”活动推进会,深入贯彻习近平法治思想,推动加强基层法治建设、深化“援法议事”活动,进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平。市委依法治市办副主任、市司法局局长王侃出席会议并讲话。

会前,与会人员参观了常熟市综合执法普法教育基地、虞山街道星海社区、虞山街道司法所。会上,发放《关于全面加强基层法治建设提升基层依法治理水平的实施意见》《关于在全市开展法治镇(街道)示范创建活动的实施方案》,常熟市、昆山市、姑苏区作交流发言。

会议强调,要深入贯彻习近平法治思想,认真落实省委法治建设部署,凝心聚力、固本培元,全力提升基层法治建设整体水平,为建设社会主义现代化强市提供坚强基层法治支撑。要提高政治站位、坚持需求导向,充分认识加强基层法治建设的重要意义。要强化统筹协调、注重真抓实干,建立健全基层法治建设体制机制、发挥司法所在基层法治建设中的枢纽作用、强化基层法治政府建设重点任务落实、深入推进基层法治社会建设、持续抓好“援法议事”典型打造、提升安全生产法治保障水平,加快构筑基层法治建设新优势。要坚持党的领导、加强工作保障,抓住“关键少数”、强化队伍建设、注重示范引领,凝聚起推进基层法治建设的强大合力。

近年来,市委依法治市办充分发挥宏观设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实职能,不断打牢法治建设基层基础。大力推进基层民主法治建设,部署开展城乡基层“援法议事”活动、法治乡村建设,培育基层“法律明白人”,全市“援法议事”工作村(社区)开展覆盖率达91%以上,全国民主法治示范村(社区)发展到16家,近三年新增7家。开展非诉讼纠纷解决机制建设,积极发展新时代“枫桥经验”,建成市县两级非诉讼服务中心及法院分中心,建立诉调对接、公调对接等机制,创新律师调解、律师进网格等制度,五类民间纠纷实现网格内化解,三年来人民调解化解纠纷保持10%以上增长。着力解决困难群众打得了官司的问题,拓展法律援助覆盖范围,去年办理法律援助1.6万件,是“十二五”末2.75倍。持续开展“关爱民生法治行”活动,推动全市实施法治惠民项目近600个,形成三级联动、依法保障民生权益的生动局面。

下一步,苏州将围绕“使高水平法治成为苏州发展核心竞争力的重要标志”目标,坚持全面创建与重点争取,整体提升与率先突破相结合,在全市掀起争当示范、突破提升的浓厚氛围。以法治政府示范创建引领推进法治政府再上新台阶;以法治城市、法治县(市、区)创建引领推进区域法治建设;以法治镇(街道)、法治乡村、“援法议事”典型培育引领推进基层法治建设,形成条块结合、全面覆盖的法治苏州创建体系,全面提升人民群众对法治建设的满意度。

各县级市(区)委依法治市(区)办副主任(司法局局长)、专职副主任(分管领导),市委依法治市办、市司法局相关职能处室负责人等40余人参加。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件