您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
苏州依托1183个“家门口的暑托班”推动青少年学法
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-07-16 14:59   访问量:

进入暑假以来,苏州市各级司法行政机关全面依托遍布全市乡镇(街道)、村(社区)的1183个“家门口的暑托班”,开展形式多样的青少年法治宣传教育活动。全市暑托班总计开设法治教育类课程3000余节,内容涵盖宪法、民法典、未成年人保护、防范电信网络诈骗、长江保护、防灾减灾、校园安全等20多个法治主题。

市级层面,市司法局联合团市委在市法治宣传教育中心举办“法润童心”爱心公益暑托班活动,7月5日至8月13日,每周邀请一名政法机关骨干担任“法治老师”,给暑托班学生进行法治授课。

各县(区)将青少年法治教育穿插于各镇(街道)暑托班中,形成“一县一品”特色亮点。常熟依托暑托班开展“七彩夏日•法护成长”法治夏令营主题活动,邀请苏州大学王健法学院“微光计划法治宣讲团”开展学法课堂活动;组织学生参与碑拓、书画、手绘等法治文创体验以及参观翁同龢纪念馆、文庙、言子故居等法治文化游学。昆山突出“法治教育+安全教育”“理论学习+实践操作”,组织学生参观昆山市法治宣传教育中心了解鹿城法治风采,感悟“昆山之路”法治基因。张家港市在暑托班开展一堂“宪法”主题课,播放一轮“法律微电影”,组织一场“法治悦读会”,举办一次“童心绘法治”,通过各类寓教于乐的方式提升青少年学法的热情。太仓围绕食品安全、禁毒教育、消防安全等开设多主题法治课程,邀请多个政府部门25位老师以及司法所工作人员、法律明白人、公共法律顾问和普法志愿者送课。姑苏区成立“护花讲法团”,组织开展“法治陪伴呵护成长”、“幸福云守护”等青少年普法活动。

各乡镇(街道)全面依托“家门口的暑托班”,充分发挥村(社区)法律顾问和法律明白人作用,在村(社区)新时代文明实践站内开展法治主题未成年人亲子教育活动,吸引当地家庭报名参加,将青少年法治宣传教育活动送进村(社区)。(

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件