您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
【队伍教育整顿】苏州市司法局召开队伍教育整顿总结大会
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-07-06 09:18   访问量:

7月5日下午,苏州市司法局召开队伍教育整顿总结大会,全面总结队伍教育整顿工作成效,对下一步做好“回头看”工作进行部署。局领导班子成员、调研员,局机关全体干部参加会议。

会上,市司法局党组书记、局长王侃围绕突出真学真用、突出彻查彻治、突出实干实效、突出长抓长效四个方面,对全市司法行政队伍教育整顿工作进行全面总结,并就做好下一步工作提出具体要求,强调要从毫不放松抓好学习教育、扎实抓好队伍教育整顿“持久治”、全面做好“回头看”准备工作等方面,深化巩固队伍教育整顿成果,扎实做好队伍教育整顿“后半篇文章”。

会议强调,要把持续抓好队伍教育整顿与激励司法行政干部队伍干事创业结合起来。把队伍教育整顿作为司法行政队伍自我革命的重要手段,始终扛起政治责任。紧密结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把队伍教育整顿成效转化为推动全面依法治市和做好司法行政工作的强大动力,展现司法行政干部队伍在服务保障苏州经济社会高质量发展中的担当作为。要把推动队伍教育整顿走深走实与“我为群众办实事”实践活动结合起来。以慎终如始、善作善成、抓铁有痕、踏石留印的力度,持续巩固建章立制,扎实抓好队伍教育整顿“持久治”。结合“我为群众办实事”实践活动,着力打造司法行政特色品牌,用为民办事的真诚举措,不断彰显司法行政队伍精气神,树立亲民爱民为民良好形象,进一步巩固提升队伍教育整顿工作成果。要把做好教育整顿“回头看”与推动司法行政各项工作结合起来。结合省政法队伍教育整顿驻苏州指导组反馈意见和市委教育整顿总结大会要求,深入检视薄弱环节和短板弱项,重点围绕顽瘴痼疾整治和群众反映强烈的执法司法突出问题,列出整改清单,明确时序进度,迅速整改、坚决整改、彻底整改,以整改落实推动司法行政各项工作创新发展,在第二个百年新征程继续写好司法行政事业发展新篇章。

政法队伍教育整顿开展以来,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,围绕“五个过硬”,紧扣“四项任务”“三个环节”,紧抓时序进度,严把工作标准,推动队伍教育整顿走深走实,取得了阶段性成果。苏州市司法局党组和各市(区)司法局党组(委)认真履行主体责任,切实抓好教育整顿统筹推进;班子“一把手”全面履行第一责任,对教育整顿关键环节、关键任务做到亲自研究、亲自部署、亲自把关;班子成员发挥引领作用,认真撰写“政治忠诚”剖析材料,带头开展自查自纠,“头雁效应”有效发挥。苏州市司法局和各市、区司法局及时成立队伍教育整顿领导小组和律师行业、公证行业、司法鉴定行业专项治理专班。苏州市司法局先后22次召开会议进行专题研究部署,制定全市司法行政系统队伍教育整顿、学习教育、查纠整改、专项检查、专项整治以及行业突出问题专项治理等方案10个,细化教育整顿工作措施64项、学习教育活动33项、查纠整改任务43项;同时坚持倒排进度、挂图作战,建立与省政法队伍教育整顿驻苏州指导组沟通联络及对下指导督导机制,推动各项任务落实。各市(区)司法局加强组织领导,拧紧压实“责任链条”,高效率推进各项工作。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件