您当前所在位置:首页 > 苏州市依法治市
市中级人民法院、市司法局联合召开全市完善诉调对接促推基层社会治理部署会
来源:苏州市司法局   发布日期:2024-05-23 09:23   访问量:

5月22日下午,苏州市中级人民法院、苏州市司法局联合召开全市完善诉调对接促推基层社会治理部署会。会议深入贯彻落实苏州市委政法工作会议暨全市基层社会治理和法治建设推进大会精神,就进一步发挥司法审判、司法行政和人民调解职能作用,全面深化全市诉源治理和诉调对接工作进行研究部署,有力推进基层社会治理“强基提能惠民”三年行动,推动实现苏州基层社会治理新提升。市中院党组书记、院长蔡绍刚,市司法局党组书记、局长王益冰出席会议并讲话。市委政法委副书记邓根保,市司法局党组成员、副局长倪云开出席会议。市中院审判委员会专职委员赵海生主持会议。

蔡绍刚表示,全市法院要深入贯彻习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,充分认识深入推进诉源治理和诉调对接工作的重要意义,精准施策,主动谋划,进一步深化诉调对接机制建设,切实形成矛盾纠纷预防调处化解的强大合力,为推动苏州“在推进社会治理现代化上实现新提升”提供有力司法保障。

王益冰指出,深化诉调对接工作需要坚持问题导向、久久为功。全市司法行政系统要进一步增强工作责任感、使命感,加强同人民法院的团结协作、密切配合、沟通协调,切实以诉调高效对接助推社会共建共治共享,努力为苏州打造韧性城市、法治城市、善治城市贡献司法行政力量。

会上,蔡绍刚、王益冰、邓根保共同启动上线“苏州法院融诉驿站(融合法庭)集成平台”“苏州市社会治理司法指数一点通平台”。“苏州法院融诉驿站(融合法庭)集成平台”是集成苏州电子诉讼服务平台、云庭审、江苏微解纷、人民法院调解工作平台、人民法院在线服务平台等软件模块的智能多功能一体化平台,设置解纷指引、普法宣传、调解指导、诉调对接、全域诉服、线上庭审、司法公开、民意收集等八大功能模块,旨在通过线上线下高效协同、互联互通的工作机制,扩大人民法院诉讼服务半径,延伸诉源治理工作触角,将人民法院司法资源和解纷力量下沉到社会治理第一线,推动矛盾纠纷源头化解、前端化解。

邓根保发布了苏州市矛盾纠纷调解指导专家库名单。该专家库由苏州市委政法委、市中级人民法院和市司法局联合组建,首批专家成员由法官、检察官、律师、劳动仲裁员、公证员、司法鉴定人、心理咨询师、调解员以及专业行业领域的专业型人才等80人组成,面向对有纠纷化解职责的相关部门、各级社会矛盾纠纷调处化解中心、各类调解组织,提供培训授课、理论研究、业务指导和参与调解等服务事项。王益冰为苏州市矛盾纠纷调解指导专家库专家代表颁发聘任证书。倪云开通报了第三届金牌特邀调解员、特邀调解典型案例评选结果。蔡绍刚为第三届金牌特邀调解员、特邀调解典型案例调解员代表分别颁发奖杯和证书。

苏州工业园区人民法院党组书记、院长徐建东围绕纵深推进诉源治理工作、促进矛盾纠纷源头化解,常熟市人民法院辛庄人民法庭庭长金连涛围绕全力推进融诉驿站建设、精准提升基层社会治理效率,苏州市姑苏区司法局虎丘司法所所长张宁围绕强化联动共建、筑牢调解基石,切实提升基层矛盾纠纷化解整体效能,全国模范人民调解员、苏州市人民调解协会会长、苏州市吴中区人民调解委员会专家陈杰围绕坚守调解岗位、在纠纷化解中锤炼真本领作交流发言。

各县级市(区)人民法院、司法局主要领导,市中院、市司法局相关部门负责人,苏州市矛盾纠纷调解指导专家库专家代表,第三届“金牌特邀调解员”“特邀调解典型案例”调解员代表等在主会场参加会议。各县级市(区)人民法院、司法局分管负责人,相关业务部门主要负责人,各人民法庭庭长、司法所所长等在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件