您当前所在位置:首页 > 通知公告
苏州市司法局关于2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩、合格分数线公布以及申请授予法律职业资格等事项的公告
来源:苏州市司法局   发布日期:2021-01-07 15:47   访问量:

依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》、《法律职业资格管理办法》、司法部公告(第1号)和江苏省司法厅公告有关规定,现就2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩、合格分数线公布以及申请授予法律职业资格等事项公告如下。

一、成绩公布、查询与核查

(一)成绩公布与查询

2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩于2021年1月8日公布。

应试人员可自1月8日上午8时,通过司法部网站(http://www.moj.gov.cn)、司法部微信公众号和中国普法网(http://www.legalinfo.gov.cn)、中国普法微信公众号查询本人成绩,自行下载打印成绩通知单。

(二)成绩核查

在苏州市报考的应试人员对主观题考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向苏州市司法局提出核查的书面申请。书面申请应写明申请人姓名、准考证号、考试所在考点和考场,提供本人准考证复印件。

根据《国家统一法律职业资格考试工作规则》第四十二条、第四十三条规定,主观题考试分数核查只限于复核申请人试卷卷面各题得分的计算合计和登录是否有误。考试成绩经核查并按规定通知本人的,不予再次核查。应试人员逾期申请的,苏州市司法局不予受理。

二、合格分数线

依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第十五条规定,司法部经商最高人民法院、最高人民检察院等部门,确定2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试合格分数线。全国统一合格分数线为108分。放宽地方合格分数线分为三档,其中,西藏自治区放宽合格分数线为85分;青海、四川、云南、甘肃四省涉臧州县,四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”放宽合格分数线为90分;其他放宽地方合格分数线为95分。使用少数民族语言文字试卷参加考试的,单独确定合格分数标准。

三、申请授予法律职业资格

通过2019年、2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试的人员,参加2020年主观题考试取得合格成绩的,经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。

法律职业资格申请实行网上填报申请信息、现场提交申请材料、统一受理的方式。

(一)网上填报申请信息

申请授予法律职业资格人员(以下简称申请人)应于2021年1月13日8时至1月17日24时,登录司法部网站或司法部政务服务平台,自行选择受理地并如实填报申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2020年国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》。申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地设区的市级或者直辖市司法行政机关申请授予法律职业资格。

选择在苏州市办理的申请人完成网上申请程序后应于2021年1月25日至2月3日到苏州市司法局指定现场受理地点提交申请材料,申请授予法律职业资格。

报名时户籍在放宽报名学历条件地方,申请享受放宽政策,达到放宽合格分数线的申请人完成网上申请程序后,应于2021年1月25日至2月3日,到户籍所在地设区的市级司法行政机关指定地点现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

对于具有2020年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动等情形,户籍已迁入放宽报名学历条件地区且主观题考试成绩达到所在地放宽合格分数线的,可以在2021年1月25日至2月3日向户籍所在地市级司法行政机关书面申请享受放宽政策,提交相关材料并作出申请材料信息真实有效的承诺,逾期不予受理。

普通高等学校、军队院校2021年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生参加国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的,取得毕业证书后申请授予法律职业资格。具体时间和办法另行公告

(二)现场提交申请材料

选择在苏州市办理的申请人现场应提交下列材料:

1、居民身份证原件。

港澳居民需同时提交港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件,台湾居民需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件。

2、高等学校毕业证书原件。

持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

3、证件照片。苏州市申请人的证件照片统一由苏州市司法局在报名系统中统一提取、制作,本人无需提交。

4、根据审核需要提交的学信网学历查询结果、中国高等教育学历认证报告等补正材料。

上述材料原件经苏州市司法局审验后扫描留存归档,原件退回申请人。

四、现场受理地点、时间及联系方式

(一)地点:苏州市国家统一法律职业资格考试服务中心(苏州市劳动路1053号燃气大厦706室)。

(二)日期:

1、分数核查:2021年1月8日至1月22日(双休日除外)。

2、现场提交申请材料:2021年1月25日至2月3日(双休日正常办理)。

(三)时间:上午9:00--11:30,下午1:00--4:30。

(四)咨询电话:0512-65125021、65241983、65210295。

五、其他事宜

(一)申请人现场提交材料期间应严格遵守江苏省、苏州市疫情防控工作要求,佩戴口罩、接受体温测量、出示“苏康码”,服从现场工作人员安排,统一进行手部消毒后有序进入办理场地依次办理。

(二)申请人如有申请授予法律职业资格、证书领取相关疑惑或就业需求,可添加“苏州法考服务”QQ群(群号:835483542)留言咨询。

(三)法律职业资格证书的适用范围,适用司法部、最高人民法院、最高人民检察院等部门的相关规定。法律职业资格管理的其他事宜按照《法律职业资格管理办法》规定执行。

 苏州市司法局

2021年1月7日

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件