您当前所在位置:首页 > 县市区法治建设动态
张家港这项改革试点工作,获中央政法委点赞!
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-03-25 15:04   访问量:

近日,《检察日报》报道了最高检自上而下推动企业合规改革试点工作,两年来已悄然成势取得显著效果。这项改革中,江苏省张家港市检察院作为全国6家基层检察院之一,是第一批试点单位。35日,中央政法委长安剑推文为该项改革点赞。

试点要求,检察院在办理涉企犯罪案件时,对符合企业合规改革试点适用条件的,在依法不捕不诉或者提出轻缓量刑建议等的同时,针对企业涉嫌的具体犯罪,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改落实,促进企业合规经营。

谭某是一家民营企业负责人,在江苏省张家港市从事不锈钢产品生产,因一时贪利,虚开增值税专用发票18.6万元,被移送张家港市检察院审查起诉。事发后,谭某主动认罪认罚,提交了合规申请书和合规承诺,聘请专业律师开展合规建设,在3个月考察期内排查整治了5项刑事风险点。考察期满后,检察院联合相关部门组成监督考察组评估认为,企业建立的合规体系达到刑事合规标准。

20205月,张家港市检察院组织召开公开听证会,人民监督员经评议,一致支持检察机关对涉案企业及谭某作出相对不起诉决定。如今,谭某的企业再次实施技术升级,又吸纳了20余名工作人员,企业利润增长一成。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件