您当前所在位置:首页 > 县市区法治建设动态
姑苏区推出疫情防控期间劳动关系五项服务举措
来源:苏州市司法局   发布日期:2022-04-08 09:22   访问量:

为贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作系列决策部署,缓解企业经营困难,促进经济平稳运行和社会和谐稳定,姑苏区针对疫情防控期间劳动关系推出五项服务举措。

一是建立重点企业联系服务和意见征询制度。统筹兼顾疫情防控和劳动关系服务,主动联系区重点企业,收集企业在疫情防控中遇到的用工、经营、管理等方面的问题难处、法治需求和意见建议,并积极向有关部门反映协调。截至目前,已联系13家区重点企业,收集了22条企业问题和建议,均已向有关部门反馈。

二是开展疫情期间劳动用工法律及政策宣传。梳理疫情期间企业和劳动者关心的工资支付、休息休假、经济裁员等劳动关系热点问题,编辑撰写《疫情期间劳动用工政策解答》,加强劳动就业、社会保险、劳动争议调解仲裁等法律法规、法律救济途径的宣传。指导企业在做好疫情防控工作的同时,稳妥处理企业劳动关系。截至目前,已向辖区各类企业发放宣传资料4000余份。

三是优化企业综合计算工时工作制审批。将综合计算工时工作制的审批范围扩大至所有受疫情影响的企业,符合条件的职工经批准后允许综合调剂使用本年度内的休息日,提高企业劳动用工灵活度,降低企业劳动用工成本。截至目前,已受理审批企业申请6家,涉及职工477人。

四是畅通劳动争议法律援助服务渠道。自疫情发生以来,区法律援助中心保持不间断法律服务,持续提供仲裁现场服务、电话法律咨询和大厅援助接待,为辖区群众提供便捷高效的法律服务,并主动开拓不见面服务新渠道,通过电话、微信等方式,为高龄、残疾等特殊困难群体第一时间解疑答惑,积极引导群众合理维权。截至目前,共受理劳动争议案件131件,工伤赔偿案件3件;涉及劳动争议类现场接待98人次,电话咨询507人次。

五是推行“互联网+调解仲裁”案件审理模式。对疫情期间提交仲裁申请的案件,安排仲裁员通过微信群、腾讯视频、电话等方式与当事人联系,充分了解案情矛盾焦点,力争促使双方当事人以调解的方式解决纠纷。截至目前,共通过电话调解等方式调解劳资纠纷9起,涉及劳动者9人,涉及金额3.3万余元。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件